晩ごはんがディナーになる アメリカンポークで、おうちプレミアム 今日はプレミアムな食卓にしてみませんか?
アメリカンポークで、おうちプレミアム。

PREMIUMカットポーク 知る人ぞ知る。本当においしいポークがある。

ご家庭でのごちそう料理に使うお肉はビーフだと思っていませんか。
じつはアメリカンポークにはまだまだ知られていない感動するほどにおいしい部位があります。
それがこの「PREMIUMカットポーク」。
旨味たっぷりの希少部位を使った料理で、あなたも食卓を彩りませんか。

部位説明図
  • 豚リブロース

    PREMIUMカットポーク
    豚リブロース

    ロースの中でも肩ロース側にあるリブロースは、ロース1本から少量しか取れない希少部位。肉質がとてもやわらかく、また霜降りが多いのも特徴です。

    【オススメ料理】
    ステーキ、ローストポークなど

  • 豚シャトーブリアン

    PREMIUMカットポーク
    豚シャトーブリアン

    フィレ肉の中央部に位置するおいしい部分だけをカットしたものが「シャトーブリアン」と呼ばれています。やわらかさとキメの細やかさ、ヘルシーさが魅力の肉質のよい希少部位です。

    【オススメ料理】ステーキ、ヒレカツなど

直火焼き 熟成豚リブロースステーキ

直火焼き 熟成豚リブロースステーキ

[ 材料・1人分 ]

リブロース 約300g程度
食塩水 1%濃度を適量
奈良漬け 5g
新生姜 5g
らっきょう 5g
マヨネーズ 大さじ2
レモン汁 少々

※ソースに入れる漬物などはお好みでお試しください。

[ 作り方 ]

  1. ビニールや食品保存用の袋を使って、1%濃度の食塩水(200ccの水に対し、2gの食塩が目安)に2〜3cm程度の厚さにカットしたリブロースを浸し、約8時間冷蔵庫で寝かす。
  2. 1のお肉の水分をふき取り、沸騰したお湯の入ったボウルに入れ、ラップをして10分程度熱を通す。
  1. お肉を魚グリルなどを使って、直火で焼き色が付くまで焼き上げる。(焼き時間は中火で表裏2分ずつくらいが目安)
  2. つけ合せのソースは、奈良漬け・新生姜・らっきょうを細かく刻んだものをマヨネーズで和え、レモン汁を数滴加えれば出来上がり。お皿にお肉とソースを盛れば完成。

POINT

  • 沸騰したお湯に入れて低温で熱を通した後は、水気をしっかりふき取って、熱の通り具合を見ながら、焼き加減を調整します。
  • 低温で熱を通す際に、鍋でお湯を沸騰させて、火を止めて5分後くらいにお肉を入れる方法でもOKです。
豚リブローストンテキ

豚リブローストンテキ

[ 材料・1人分 ]

リブロース 200g程度
塩・コショウ 少々
小⻨粉 適量
バター 40g
にんにく 40g
ウスターソース 40g
ケチャップ 20g
醤油 10g
はちみつ 10g
クミンパウダー 少々
キャベツ 適量

[ 作り方 ]

  1. 2cm厚のリブロースに、1.5〜2cm幅の切れ目を入れ(脂肪側を切る)グローブカットにする。
  2. お肉に塩・コショウを少々振ってから、小⻨粉をまぶす。
  3. フライパンにバターを入れ、焦がさないように熱しながら、にんにく(半分にカット)40gと一緒に弱火で表4分・裏2分焼く。(分量はお肉1枚分)
  1. お肉を取り出して、そのフライパンにウスターソース40g・ケチャップ20g・醤油10g・はちみつ10gを加える。クミンパウダー少々(お好み)をタレに入れて、ひと煮立ちさせる。
  2. お肉をフライパンに戻し、タレに絡める。
  3. キャベツを山盛りに敷いて、その上にお肉を盛り付ければ完成。

POINT

  • バターを焦がさないように火加減に注意しながら焼いてください。
  • クミンパウダーは少しの量でもアクセントになります。
XO醤 生姜焼き豚リブロースステーキ

XO醤 生姜焼き豚リブロースステーキ

[ 材料・1人分 ]

リブロース 250g程度
塩・コショウ 少々
薄力粉 適量
オリーブオイル 大さじ1
醤油 150cc
オイスターソース 150cc
150cc
みりん 150cc
150cc
XO醤 大さじ0.5
おろし生姜 25g

[ 作り方 ]

  1. 2cm厚のリブロースに、塩・コショウを少々振ってから薄力粉をまぶす。
  2. フライパンに大さじ1のオリーブオイルを入れ、お肉を4分、裏返して2分、蓋をしながら焼いて、焼き上がったら、お肉だけを取り出して5分程度寝かせる。
  1. ソースには醤油150cc・オイスターソース150cc・水150cc・みりん150cc・酒150cc・XO醤 大さじ0.5とおろし生姜25gを合わせる。(ソース材料 ※お肉2枚分)
  2. ソースがひと煮立ちしたら、お肉をフライパンに戻し、お肉と絡めたら完成。

POINT

  • お肉を焼いたら、その後しっかり休ませて(寝かせて)、熱を通してください。
  • お肉をソースにしっかり絡めて焼いてください。
豚シャトーブリアンの京風ステーキ

豚シャトーブリアンの京風ステーキ

[ 材料・1人分 ]

シャトーブリアン 150~180g程度
塩・コショウ 少々
薄力粉 適量
天ぷら粉 適量
適量
適量
白だし 80cc
お茶 360cc
みりん 30cc

まずは、フィレ肉からシャトーブリアンを切り出します。

フィレ肉を横にし、左右それぞれの傾斜がなだらかになりはじめるあたりで包丁を入れる。真ん中の部分がシャトーブリアンです。

[ 作り方 ]

  1. 天ぷら粉を多めの水で滑らかになるまで混ぜる。(100gの天ぷら粉に対し、190~250ccの水が目安)
  2. 塩・コショウで軽く下味をつけたシャトーブリアンに薄力粉をまぶして、1にくぐらせる。
  1. お肉の1/3くらいが浸かる程度の油を入れたフライパンで片面3分ずつ蓋をして揚げ焼きする。(焼いた後は5分程度休ませて熱を通す)
  2. 焼き上がったら、仕上げのつけ汁作り。天つゆ風に、白だし80cc・お茶360cc・みりん30ccを合わせれば完成。

カットした残りのフィレ肉は一口カツや炒め物に入れるなどしてお召し上がりください。

POINT

  • 揚げ焼きにする際には、フライパンのフチに寄せて焼いていくと衣が広がらずにきれいにまとまります。
  • 岩塩とレモンを絞るだけのシンプルな召し上がり方はもちろん、薬味に大根おろし・生姜・わさびを添えたり、薬味とお肉をご飯にのせてつけ汁をかけてお茶漬け風にしたりと様々な召し上がり方で楽しめます。
豚シャトーブリアンアラビアータ

豚シャトーブリアンアラビアータ

[ 材料・1人分 ]

シャトーブリアン 150g程度
塩・コショウ 少々
小⻨粉 適量
オリーブオイル 35cc
にんにく 20g
鷹の爪 適量
トマト 1玉(中)
モッツァレラチーズ 50g

まずは、フィレ肉からシャトーブリアンを切り出します。

フィレ肉を横にし、左右それぞれの傾斜がなだらかになりはじめるあたりで包丁を入れる。真ん中の部分がシャトーブリアンです。

[ 作り方 ]

  1. 2cm厚のシャトーブリアンに、塩・コショウを少々振ってから、小⻨粉をまぶす。
  2. 5cc程度のオリーブオイルを入れ、弱火で表裏2分ずつ焼く。
  3. 焼き上がったらお肉を一旦フライパンから取り出す。そのフライパンに30ccのオリーブオイル・にんにく20g・鷹の爪を適量に加え、弱火で火を通す。
    にんにくがきつね色になったら、皮をむいたトマト1玉分をカットして入れる(カットトマトで代用も可)。
  1. 焼いたお肉をフライパンに戻し、蓋をして弱火で3分火を通してから、お肉をお皿に移す。
    残ったソースにモッツァレラチーズ50gを入れ、半分くらい溶けたら塩で味を調整。
  2. 出来上がったソースをお肉にかければ完成。

カットした残りのフィレ肉は一口カツや炒め物に入れるなどしてお召し上がりください。

POINT

にんにくは弱火でじっくり火を通して、油ににんにくの香りがしっかり移るようにしてください。

豚シャトーブリアン カツ

豚シャトーブリアン カツ

[ 材料・1人分 ]

シャトーブリアン 150g程度
塩・コショウ 少々
薄力粉 少々
適量
おろしにんにく 適量
パン粉 適量
デミグラスソース 適量
焼肉のタレ 適量
トマトペースト 適量

まずは、フィレ肉からシャトーブリアンを切り出します。

フィレ肉を横にし、左右それぞれの傾斜がなだらかになりはじめるあたりで包丁を入れる。真ん中の部分がシャトーブリアンです。

[ 作り方 ]

  1. シャトーブリアンに塩・コショウを少々振ってから、薄力粉に水・塩・おろしにんにくを入れたものをお肉につけ、パン粉をまぶす。
  2. フライパンにお肉が1/3〜半分弱浸かるくらいの油を入れて、焦げたパン粉を除きながら、1分ずつ表裏3回ずつ焼いた後、3分程度休ませて熱を通す。
  1. デミグラスソース・焼肉のタレ・トマトソース1:1/3:1をフライパンに加えて熱し、2/3の量になるくらいまで煮詰める。
  2. 出来上がったソースをお皿に敷いて、カツをのせれば完成。

カットした残りのフィレ肉は一口カツや炒め物に入れるなどしてお召し上がりください。

POINT

お肉を焼く際に、表裏をこまめに返す。その後しっかり休ませて(寝かせて)、熱を通してください。そうすることで、お肉がやわらかく焼けます。

アメリカンポークは、三ツ星品質のごちそうポークです。

「アメリカンポーク」が「ごちそうアメリカンポーク(ごちポ)」と呼ばれるワケは、
ジューシーさとおいしさ、やわらかさの三拍子そろった、まさに三ツ星な味わいにあります。
「焼く」、「煮る」、「揚げる」どんな調理⽅法とも相性抜群なので、厚切りステーキやローストポークなど、
ご家庭でのごちそう料理にぴったりです。

ジューシーさ、おいしさ、やわらかさ

アメリカンポークが
リーズナブルな理由とは。

アメリカンポークは、栄養満点の⼤⾖とトウモロコシを⾷べて育ちます。多くの畜産農家が飼料を⾃家⽣産しているので、⽇本と同じ品質の飼料を使っていても費⽤は⽇本の約3割。飼育コスト全体でも約半分のコストで⽣産されており、リーズナブルな価格で提供することができるのです。

豚1頭当たりの飼育コスト比較