アメリカン・ポーク バラ ブロック 600g
ねぎ(ぶつ切り)1本 しょうが(薄切り)1かけ
大根 1/4本(輪切りを1/2〜1/4に切りゆでておく)
ゆで卵 2/3 小松菜 適量 塩/サラダ油 少々
<A>酒 1カップ みりん 大さじ1 砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ5

❶アメリカン・ポークは4cm角に切り、熱したフライパンに並べ、表面に焼き目を入れる。
❷鍋に湯を沸かし、①と半量のねぎとしょうがを入れ30分ゆでる。
❸別の鍋に、1.5カップの水、Aの調味料、②の肉、残りのねぎ、しょうがを加えて火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをし1時間ほど煮る。途中30分経ったところでしょうゆを加え、水が少なくなったら、随時たしながら軟らかくなるまで煮る。
❹ふたを開け、煮汁を煮詰めて照りをだし、肉を取り出す。下ゆでした大根を加え、ふたをして味がしみるまで煮る。ゆで卵と肉を入れて火を止め余熱で温める。
❺ゆでた小松菜を添えて、皿に盛り合わせる。