アメリカン・ポーク ロース(1.5cm厚さ)4枚
粗塩小さじ1/2 バター 20g
<ソース>しょうゆ 大さじ2 中濃ソース 大さじ2
みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1
❶アメリカン・ポークは、白い油の部分に包丁の先で切れ目を入れて筋切りをし、両面に粗塩をふる。<ソース>は混ぜておく。
❷フライパンを中火で熱し、バターを入れて溶かす。①の肉を入れて表30秒、裏30秒ほど焼く。
❸弱火にしてふたをし、焦げ目がつかないように表3分、裏3分ほど焼く。肉を取り出して器に盛る。
❹③のフライパンに①のソースを入れて、強火で30秒ほどさっと煮詰め肉にかける。
【ポイント】表面を焼いた後、弱火に下げてふたをし、余熱でじっくり火を通すことで、豚肉が柔らかく仕上がる。