材料:4人分~5人分
- アメリカン・ポーク バラ かたまり
- 600g
- 大根
- 1/3本
- ニラ
- 1束
- もやし
- 2袋
- キムチ
- 300g
- にんにく
- 2かけ
- 塩
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
- サンチュ・えごまの葉・白髪ねぎ等
- お好みの量
- <蒸し水>
- 水
- カップ1/2
- 酒
- 大さじ2
- <簡単甘辛ダレ>
- コチュジャン
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- すりごま(白)
- 小さじ1
作り方
- ❶
- アメリカン・ポークは5mm幅に切る。大根は2mm幅の半月切りに、ニラは5cm幅に切る。にんにくは薄切りにする。<簡単甘辛ダレ>はよく混ぜておく。
- ❷
- ホットプレートに、ニラともやし、にんにくを敷き詰める。その上にアメリカン・ポークと大根をずらして重ねて並べる。
- ❸
- ❷の全体に塩と黒こしょうを軽くふり、蒸し水を回し入れる。
- ❹
- 蓋をして高温(250度)で熱する。ジューッと音がしてから5分程度さらに加熱する。
- ❺
- キムチを中央にのせて蓋をし、さらに1〜2分加熱する。
- ❻
- 肉に火が通ったら、保温モードにする。器にサンチュ。えごまの葉、白髪ねぎを盛り、簡単甘辛ダレを添える。葉野菜に肉と他のお好みの具、たれをのせて巻いていただく。