*

*
*
材料:4人分~5人分
アメリカン・ポーク ロースしゃぶしゃぶ用
600g
大根
1/3本
大さじ2
えのきだけ
1パック
もやし
1袋
大葉
30枚程度
適量
ポン酢
適量
<A>
 
梅肉(手でちぎる。お好みで増やしてもよい)
大5個分
ごま油
大さじ2
いりごま(白)
大さじ1
作り方
大根をすりおろしてザルにあげ、大根おろしと汁に分ける。汁に酒を入れて混ぜる(蒸し汁用)。えのきだけは半分に切る。<A>を混ぜておく。
ホットプレートにもやしとえのきだけを敷き、その上にアメリカン・ポークと大葉をずらして重ねて並べ、全体に軽く塩をふる。
ポイント:左右両端を下に折りこむようにして(全部同じ幅になるように)並べると美しく見える。
❶の大根おろしをのせて、酒を混ぜた大根おろしの汁を回し入れ、ホットプレートの蓋をして高温(250度)で加熱する。
ジュージュー音がしてから更に5分程度加熱し、肉の色が白くなったら保温モードにし、(A)の梅だれをのせる。肉で野菜を包むように箸でとり、ポン酢につけていただく。
ポイント:野菜がもやしとえのきだけなので、すぐに火が通ります。加熱しすぎると肉が縮むので、肉に火が通ったらすぐに保温モードに調整してください。
このレシピを印刷
戻る