材料:4人分~5人分
- アメリカン・ポーク ロースしゃぶしゃぶ用
- 600g
- 大根
- 1/3本
- 酒
- 大さじ2
- えのきだけ
- 1パック
- もやし
- 1袋
- 大葉
- 30枚程度
- 塩
- 適量
- ポン酢
- 適量
- <A>
- 梅肉(手でちぎる。お好みで増やしてもよい)
- 大5個分
- ごま油
- 大さじ2
- いりごま(白)
- 大さじ1
作り方
- ❶
- 大根をすりおろしてザルにあげ、大根おろしと汁に分ける。汁に酒を入れて混ぜる(蒸し汁用)。えのきだけは半分に切る。<A>を混ぜておく。
- ❷
- ホットプレートにもやしとえのきだけを敷き、その上にアメリカン・ポークと大葉をずらして重ねて並べ、全体に軽く塩をふる。
ポイント:左右両端を下に折りこむようにして(全部同じ幅になるように)並べると美しく見える。 - ❸
- ❶の大根おろしをのせて、酒を混ぜた大根おろしの汁を回し入れ、ホットプレートの蓋をして高温(250度)で加熱する。
- ❹
- ジュージュー音がしてから更に5分程度加熱し、肉の色が白くなったら保温モードにし、(A)の梅だれをのせる。肉で野菜を包むように箸でとり、ポン酢につけていただく。
ポイント:野菜がもやしとえのきだけなので、すぐに火が通ります。加熱しすぎると肉が縮むので、肉に火が通ったらすぐに保温モードに調整してください。