材料:4人分~5人分
- アメリカン・ポーク ロース薄切り
- 600g
- キャベツ
- 1/2個
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- ピーマン
- 3個
- ごま油
- 大さじ1
- トッポギ(お好みで。なくてもよい)
- 100g
- ピザ用ナチュラルチーズ(お好みで半分をチェダーチーズにしてもよい)
- 400g
- 焼きそば用の麺(シメ用)
- 2袋
- <A>
- コチュジャン
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
- 韓国赤唐辛子(なければ一味唐辛子少量でもよい)
- 小さじ1
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
作り方
- ❶
- アメリカン・ポークは一口大に切り、<A>と一緒にビニール袋(ジップロック等)に入れて、30分以上漬ける。
- ❷
- キャベツはザク切り、玉ねぎは1cm幅に切る。にんじんは半月切り、ピーマンは種をとって縦に4等分にする。
- ❸
- ホットプレートにごま油を入れて200度で熱し、❶の肉を並べる。全体をこんがりと焼いて一旦取り出す。
- ❹
- ❷の野菜類とトッポギを入れて炒める。❸の肉を上にのせ、残ったつけダレを回し入れて、蓋をして5分程度蒸し焼きにする。
- ❺
- 全体に火が通ったらヘラで大きく混ぜ合わせて2等分にし、両端に寄せる。中央にチーズを入れ、蓋をしてチーズが溶けるまで加熱した後、保温にする。肉や野菜をチーズにからめていただく。シメは焼きそばの麺をからめていただくのがおすすめ。