BBQの季節到来!オンラインでBBQの基本を学ぼう!Instagram Liveで学ぶBBQの基本 × アメリカンミート 初回配信 6月21日(Sun)12時〜全4回シリーズ

LIVE SCHEDULE- ライブスケジュール -

6月21日(日)12時〜

BBQビギナーでも完璧!
アメリカンビーフの厚切りステーキ

7月12日(日)14時〜

ブルーベリーソースとハニーマスタードで食べる
アメリカンポーク肩ロースのグリルとかたまり肉BBQ

7月19日(日)14時〜

アウトドアBBQ!
アメリカンビーフシュハスコと焚火調理

インスタライブ参加方法

  • 1.
    アメリカンビーフ&ポーク公式アカウント
    @americanmeatjapanにアクセス
  • 2.アカウントをフォロー
  • 3.当日配信開始時刻になると、インスタグラム画面上部のストーリーズ欄にLIVEのアイコンが現れるので、そちらをクリックして参加!

※Instagramアカウントをお持ちの方ならどなたでも無料で参加できます。
※ライブの様子は、後日@americanmeatjapan のIGTVオンデマンド配信、またはこちらのページでもご覧になれます。

ARCHIVES- 配信したライブ -

焼き時間の目安と簡単な焼きのポイント
  • Point 1ビーフ(約450g、厚切り)表面の水分を取り、常温に戻す。
  • Point 2片面4、5分程度を焼く。(肉の厚さで時間は少し変わる)
  • Point 3焼いた後に少し休ませてからカットする。
LIVEで紹介したソース
フレッシュバジルとトマトのステーキソース
  • 温めたスキレットにオリーブオイルをしき、ダイス状に切ったトマトを炒め、塩胡椒で味を整える。
  • フレッシュバジルを加えて軽く炒める。
焼き時間の目安と簡単な焼きのポイント 
  • Point 1 ポーク(かたまり、300〜450g)表面の水分を取り、常温に戻す。
  • Point 2片面ずつ6分程度焼き、やや熱を与えながら寝かせ火を通す。
  • Point 3火から下ろして少し休ませてカットする。
LIVEで紹介したソースとデザート
ミントマスタードソース
  • マスタードと蜂蜜を同量程度を混ぜる
  • 白ワインを少し入れ、刻んだフレッシュミントを入れて混ぜる。
ブリーベリーバルサミコソース
  • 冷凍ブルーベリーを砂糖で煮詰める。
  • 醤油とバルサミコ酢を混ぜ入れ味を調える。
ポークに合うスライス焼きリンゴ
  • りんごをスライスし、バターで炒めてシナモンを振る。
  • デザートとしても、ポークと一緒に食べてもおいしい。
焼き時間の目安と簡単な焼きのポイント
  • Point 1ビーフ(約500g、かたまり、2~3個)は常温に戻し、表面の水分を取る。
  • Point 2かたまりのまま串に刺し、塩水を吹きかけながら30分程度*焼く。
    ※火加減にもよるが、30分前後炙ったあと、削いで炙って、を繰り返すと良い
  • 火が落ち着いてから調理を開始できるように焚火の着火を早めにする。
  • 食材に直接炎が当たらないように気を付ける。
LIVEで紹介したソースとサイドディッシュ
モーリョソース
  • トマト(1個)、玉ねぎ(1/2個)、ピーマン(1個)、パプリカ(黄1個)、イタリアンパセリ(適量)をみじん切りにしてボールに入れる
  • 水と白ワインビネガーを1対1の比率でボールの材料が浸るまで入れる
  • オリーブオイル(大さじ2杯程度)入れる、塩をざっと振り味を整える
ダッチオーブンでロースト野菜
  • ジャガイモを広がるようにカットし、アコーディオンポテトを作る
  • 野菜(人参、ブロッコリー、ズッキーニ、トマトなど)をざく切りにする
  • ダッチオーブンに入れて塩を振って焼く

おうちで学べる!焼ける!
みんなでオンラインBBQ!

BBQのプロが、ビギナーでも美味しく焼ける厚切りアメリカンビーフの焼き方をステップごとに丁寧に解説!
知っているとちょっとかっこいいBBQグッズやお肉の話もアリ!
いままでのBBQをグレードアップしよう!

教えてくれる人
高田 勝さん
BBQ場の管理運営をしている株式会社ヒーローの企画営業イベント担当
東京BBQフェスティバルに毎年参加、焚火クラブなどを主催
普段肉好きBBQでは肉焼き好き
2019年にアイダホの牧場でアメリカンビーフ好きが増す

\こんな方におすすめ/

いつも適当に焼いてたけど、この機会にプロの焼き方をじっくり学びたい

いつも焦げ食材ばかり、焼肉風ジャパニーズBBQを卒業したい

本場のアメリカンスタイルのBBQで周りをあっと言わせたい

BBQグリルを使いこなして、株をあげたい

BBQ小物も使いこなして、BBQうんちくを語れるようになりたい

どうしてBBQにはアメリカンビーフなのか、そこが知りたい!