バックリブロースト

材料

アメリカン・ポーク(豚肉)バックリブ(かたまり) 1枚  塩、粗挽き黒こしょう 適宜 パプリカパウダー 適宜
<BBQソース> ケチャップ 大さじ4 ウスターソース 大さじ4 はちみつ 大さじ3 酢 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 おろしにんにく 小さじ1 おろししょうが 小さじ1 一味唐辛子 少々

作り方<BBQグリルで作る場合>

❶バックリブは裏の薄い膜を取り除く。骨と骨の間の肉の部分にフォークをさしておく。塩、こしょう、パプリカパウダーをすりこむ。
❷<BBQソース>の材料を小鍋に合わせて5分煮る。
❸BBQグリルにのせて焼く。火の弱いところで最初は素焼きで20分くらい焼く。蓋またはアルミホイルをかぶせ、途中返しながら焼く。素焼き後に、<BBQソース>を塗り、合計1時間ほどソースを塗りながら焼く。

作り方<オーブンで作る場合>

❶バックリブは裏の薄い膜を取り除く。骨と骨の間の肉の部分にフォークをさしておく。塩、こしょう、パプリカパウダーをすりこむ。
❷<BBQソース>の材料を大きめのビニール袋に入れ、混ぜ合わせる。❶のバックリブを入れて2~3時間漬けこむ。
❸オーブンを200℃に予熱する。天板に網を置き、❷をのせて、200℃で30~40分焼く。途中2、3回オーブンから取出して<BBQソース>を塗る。

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