マリネードステーキ

マリネードステーキ 完成イメージ

材料

アメリカン・ビーフ(牛肉) 肩ロース(厚切り) 300g 舞茸 1パック オリーブオイル 大さじ1と1/3 タイム 2束 塩 小さじ1/2 黒こしょう 小さじ1と1/2 しょうゆ 適量

作り方<BBQグリルで作る場合>

❶密閉できる袋にアメリカン・ビーフ、ほぐした舞茸、オリーブオイルを入れ冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
❷常温に戻したアメリカン・ビーフをオリーブオイル(あれば牛脂も)を入れたBBQグリルで強火で両面焼いていく。(片面2分ほど)
❸余分な油を取り除き、バター、ハーブを加え軽く和える。
❹BBQグリルから取り出し、アルミホイルで包み5〜10分程蒸らす。
❺余ったバターで舞茸を炒め軽くしょうゆを入れて香りをだす。
❻焼きあがった肉に塩、黒こしょうで味付けし、舞茸と盛り付ける。

作り方<フライパンで作る場合>

❶密閉できる袋にアメリカン・ビーフ、ほぐした舞茸、オリーブオイルを入れ冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
❷常温に戻したアメリカン・ビーフをオリーブオイル(あれば牛脂も)を入れたフライパンで強火で両面焼いていく。(片面2分ほど)
❸余分な油を取り除き、バター、ハーブを加え軽く和える。
❹フライパンから取り出し、アルミホイルで包み5〜10分程蒸らす。
❺余ったバターで舞茸を炒め軽くしょうゆを入れて香りをだす。
❻焼きあがった肉に塩、黒こしょうで味付けし、舞茸と盛り付ける。

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