こんにちは!かな姐です。
もうすぐひな祭り。我が家にも女の子が3人(あれ?愛犬メイも入れたら4人かしら←もちろんわたしも人数に入ってます 笑)。かわいらしい見た目が大好きな女の子のことですから、この日ばかりは彩りのきれいなお寿司を用意したり、見た目にもかわいい和菓子を用意したり。
なのにひな祭りはなぜか祝日ではなく(今年は土曜日ですが)・・・
平日のお祝いだとお仕事を持っているお母さんは大変!
かくいう私も今年は土曜日ですが出張がすでに決まっているので、当日はささっとできてでも見た目にも満足できるかわいい食卓を作ってあげようと思います。
アメリカン・ビーフ アメリカン・ビーフと菜の花の春のちらしずし
お寿司といえば魚介ばかりと思っていませんか?でも、たまには気分を変えて牛肉のお寿司は如何でしょう。具のお肉はアメリカン・ビーフの佃煮。うちではこれは多めに作って常備菜にして、ご飯にのせて食べたりお弁当へ入れたり、うどんやお蕎麦に乗せて肉うどん、肉そばにしたり。前の日に作っておけるので、当日あわてなくていいのもおすすめポイントです。
アメリカン・ポーク 柔らかヒレかつの梅味噌だれ添え
いつもはとんかつソースで食べることの多いヒレかつを、ちょっと梅風味のお味噌でいただきます。あっさりしたアメリカン・ポークのヒレ肉に、酸味とコクのたれで食欲が増しますよ。
献立にするなら、これにはまぐりのお吸い物をプラス。我が家の末娘は貝類が苦手なのではまぐりの代わりに卵豆腐のお吸い物にすることもありますよ。木の芽をあしらって香りよく仕上げてくださいね。