こんにちは!かな姐です。
今月は子どもが主役のパーティー、お誕生日会のテーブルです。ボリュームたっぷりなカツは、中身は実は玉ねぎ。見た目よりあっさりして食べやすいからか、次から次へと手が伸びます。
子どもって結構保守的。お呼ばれしたおうちで自分の家では見たことない食べものが出てくると不審がって食べてくれないんです(笑)。なので、カツ!サラダ!って見た目にもわかりやすいお料理を作りました。お野菜苦手っこも食べやすいメニューなので、楽しい雰囲気にも乗って苦手克服しちゃうかも(*´∀`*)
アメリカン・ビーフ 玉ねぎの牛肉巻きカツ
ビックリするくらい柔らかで美味しい牛肉のカツです。アメリカン・ビーフは切り落とし肉を使っていますが、まな板の上に広げて玉ねぎを置き、丁寧に巻きます。
柔らかでジューシーでとっても美味しいのに、脂がしつこくないからとってもあっさり食べやすいみたい。
アメリカン・ポーク ヘルシープルドポークのサラダ仕立て
プルドポークはアメリカで今人気の調理法。崩れるほどに柔らかになるほど加熱して、フォークでほぐします。わたしは圧力なべでまとめて作り、小分けしてラップに包んで冷凍保存していますよ。朝のトーストに乗せたりサンドウィッチにしたり、パスタの具にしたり。色々アレンジできます。
献立にするなら、つまみやすいおにぎりをプラスして。
食後にはホットプレートでチョコレートフォンデュはいかが。季節のフルーツやポテトチップス、マシュマロなどを用意します。