「衝動買いって、しますか?」
シーズン終わりのバーゲンセールなどで安い!嬉しい!買っちゃえ!来年のために!
ってつい買ってしまった服は、そんなに思い入れもなく買ったがために、結局着る予定だった1年後にはすっかり忘れ去って思い出すことはなく、一度も袖を通すことなく箪笥の肥やしに・・・・そして5年ほどそのまま熟成させて完全に忘れ去ったころに(あれ?こんなん持ってたっけ?いつ買ったんやろう)とひっぱり出してきて、そして体型が変わったためにもはや着れなくなっているという残念すぎるパターン、、、
そんなことってないですか?あれ?わたしだけ・・・?笑
わたしは過去ホントにこれをよくやっていました、、、
40を過ぎてやっとそのことに気づき(遅い)、バーゲンで衝動買いをするのはすっかりやめてしまったのですが、わたしにとってはバーゲンセールよりも危険なものが実はあります。
それは・・・・
たまに時間がぽっかり空いたときに時間つぶしに雑貨屋さんを見て回ることなんです。
待ち合わせの時間より早く着きすぎてしまったり(A型によくある話)、仕事が思ったよりも早く終わって新幹線に乗るまでに時間が出来てしまった、などなど。
そんな時にふら~っとキッチン雑貨のお店に入って、無意識に探してしまうものがあります。
それはこれ!
そう、箸置きなんです。
もう箸置き屋さんを開けるんじゃないかってくらいに箸置きを持っているにも関わらず(写真に映しきれていません!)、ついかわいい箸置きを目で探してしまう。
くるっとひっくり返して自分的に納得できる価格ならそのままレジに行っちゃうこの衝動。
箸置きって小さいし、軽いし、荷物にならないっていうのもわたしが衝動買いするポイントみたいで、これがお皿ならば「今日は荷物が多いからやめておこう」とか「帰りが重くてきっと泣く」とか言い訳を考えてグッと我慢が出来るのに、ああ箸置きときたら!
どうしてこうも小さくて軽くて持ち運びしやすい大きさなんでしょうか。
しかもたかが箸置きなのにここまでテンションが上がる自分!!!!!笑
1個買ってレジに持っていくのは恥ずかしいから~と、必ず2,3個まとめて買ってしまうのも悪い癖なんです。
「また箸置き買ってきたの?」
と家族にも半ば呆れられておりますが、もうこれはほとんど趣味、収集癖、コレクションみたいなものと、、、、諦めてください(笑)
さてそんな箸置きなのですが、わたしが仕事で家をあけているときなど子どもたちだけの夕飯になったりするのも多いのですが、子どもたちは3人ともランチョンマットやクロスを敷き、そして箸置きを選び(←ここ大切!どれにしようかなって選んでるところ!)夕飯をテーブルコーディネートしてから食べております。
親を見て子は育つ!(笑)
さて、そんな今回のレシピは食欲の秋にふさわしい、ガッツリとご飯に合わせて食べたいアメリカン・ポークのレシピ。
写真では切らずに盛り付けていますが、実際にはお箸でいただくため(だって箸置き使いたいし 笑)斜めに削ぎ切りにして盛り付けていますよ。
「厚切りアメリカン・ポークのガーリックソテー」
厚めに切ったアメリカン・ポーク ロースを塩水に漬けて中までしっかり塩分を入れ、これをカリッとジューシーにガーリックオイルで焼きます。
室温に戻してから焼くことと余熱で少しおいてから盛り付けることで、パサつかずしっとりといただくことができます。
また、塩水に漬けることによって、余分な水分が抜けるのと同時に、塩分と失われた水分が同時に入り、結果ジューシーで中までしっかり塩味が入ってうまみもアップしたお肉になるというわけです。