厚切りアメリカン・ポークのガーリックソテー

Recipe by : 井上かなえ

特集 : アメリカン・ミートで Enjoy Family Life

材料(5人分)

  • アメリカン・ポーク ロースかたまり1キロ
  • 小さじ2
  • 100㏄
  • ブラックペッパー適量
  • にんにく2かけ
  • バター20g
  • 付け合せの野菜お好みで

作り方

  1. アメリカン・ポーク ロースは5等分に切り分ける。塩を全体にこすり付け、厚手のビニール袋に入れて水を入れ、密閉して冷蔵庫で半日ほど漬け込む。
  2. 調理し始める30分前に冷蔵庫から取り出し、室温に戻しておく。肉の表面の水分を軽くふき、ブラックペッパーを振る。にんにくは薄切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火からやや強火にかけ、にんにくからいい香りがたってきたら肉を入れる。片面にいい色が付くまで焼いたら裏返して同じように焼き、仕上げにバターを落としてアルミホイルにとって包み、余熱で10分ほどおいたらできあがり。写真はいんげんのソテーを添えました。