肩ロースのコチュジャン炒め

材料(4人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)500g
  • たまねぎ1個
  • オクラ10本
  • ごま油大さじ1
  • 塩、こしょう各小さじ1/2
<ソース>
  • 日本酒(または水)1/2カップ
  • コチュジャン大さじ2
  • ケチャップ大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • はちみつ小さじ2
  • にんにく(すりおろし)ひとかけ分
  • すりごま大さじ1
  • 青唐辛子(お好みで)

作り方

  1. アメリカンポークを5mm厚さに切り、塩、こしょうをふりかける
  2. 玉ねぎを5mm厚さに切り、塩ゆでしたオクラを縦半分に切る。
  3. <ソース>の材料をボウルに入れて混ぜる。
  4. フライパンにごま油を入れて熱し、(1)の肉を入れ、強火で炒めて表面に焼き色をつけ(この段階では火を通し切らなくて良い)バットに取り出した後、同じフライパンで玉ねぎを炒め取り出す。
  5. フライパンに(3)の<ソース>を入れて、煮詰め、焼いた肉と玉ねぎ、オクラを入れて、絡める。
  6. 皿に盛り付けてすりごま、お好みで輪切りにした青唐辛子を振りかける。