肩ロースのコチュジャン炒め
Recipe by : 行正り香
特集 : ライブで学ぶ無料クッキングセミナー simple Englishで学ぶ行正り香さんのとっておきAmerican Beefレシピ
材料(4人分)
- アメリカンポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)500g
- たまねぎ1個
- オクラ10本
- ごま油大さじ1
- 塩、こしょう各小さじ1/2
- 日本酒(または水)1/2カップ
- コチュジャン大さじ2
- ケチャップ大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- はちみつ小さじ2
- にんにく(すりおろし)ひとかけ分
- すりごま大さじ1
- 青唐辛子(お好みで)
作り方
- アメリカンポークを5mm厚さに切り、塩、こしょうをふりかける
- 玉ねぎを5mm厚さに切り、塩ゆでしたオクラを縦半分に切る。
- <ソース>の材料をボウルに入れて混ぜる。
- フライパンにごま油を入れて熱し、(1)の肉を入れ、強火で炒めて表面に焼き色をつけ(この段階では火を通し切らなくて良い)バットに取り出した後、同じフライパンで玉ねぎを炒め取り出す。
- フライパンに(3)の<ソース>を入れて、煮詰め、焼いた肉と玉ねぎ、オクラを入れて、絡める。
- 皿に盛り付けてすりごま、お好みで輪切りにした青唐辛子を振りかける。