煮るだけアメリカンビーフの生姜スープ
Recipe by : 行正り香
特集 : ライブで学ぶ無料クッキングセミナー simple Englishで学ぶ行正り香さんのとっておきAmerican Beefレシピ
材料
- アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)1kg
- 水8カップ
- 酒1/2カップ
- ねぎ(青い部分)1本
- しょうが(薄切り)1/4カップ
- 昆布(10センチ角)1枚
- 塩小さじ2
- しょうゆ小さじ1
- ナンプラー小さじ1
- わかめ(もどしてざく切りにしたもの)1カップ
- 卵豆腐2個
- サニーレタス6枚
- きゅうり(縦に切って斜めぎり)1本
- ねぎ(千切り)1/2本
- シャンツァイ適宜
- 豆板醤(お好みの量)小さじ1
- しょうゆ大さじ2
- すし酢大さじ2
- すりごま大さじ2
- ごま油大さじ1
作り方
- アメリカンビーフは半分に切って鍋に入れて茹でこぼす。茹でこぼした後は肉の表面を洗い流す。
- 鍋に(1)の肉を戻し入れ、水、酒、ねぎの青い部分、しょうがを加えて蓋をして、3時間~3時間半ほどアクを取りながら煮る。最後に昆布を入れて、肉が柔らかくなるまで煮る。
- 煮汁が冷めたら肉を取り出して、ひと口大にカットする。
作り方【生姜スープ】
- 鍋から煮汁を4カップ分取り分けて、<調味料>を加える。
- 切った肉をスープに入れて浸す。
- わかめをスープに入れ、温めなおす。
- お椀に卵豆腐を入れて、(3)のスープをかける。
作り方【野菜巻き】
- <ソース>の材料を混ぜ、そこに裂いた肉(お好みの量)を入れて混ぜる。<野菜>と一緒に巻いていただく。
ポイント
- 圧力鍋でつくるときは(2)の工程で30~40分程度火入れする。