アメリカンポーク角煮
Recipe by : 行正り香
特集 : ライブで学ぶ無料クッキングセミナー simple Englishで学ぶ行正り香さんのとっておきAmerican Beefレシピ
材料(作りやすい分量)
- アメリカンポーク(豚肉)バラ(かたまり)1kg
- 水6カップ
- しょうが(大きなひとかけを薄切り)10枚
- 三温糖(なければ普通のもの)1/2カップ
- みりん1/4カップ
- 日本酒(または焼酎)1カップ
- しょうゆ1/2カップ
- はちみつ大さじ2
- ナンプラー(またはコチュジャン)大さじ1
作り方
- 圧力鍋に、アメリカンポーク(かたまりのまま)と水(分量外)をひたひたに入れ、フタをする。 火にかけ、圧力がかかったら、20分ほど煮て火を止める。流水をかけて圧力を抜く。
- (1)のゆで汁を捨て、流水で肉を洗って、 2~3cmの厚さに切る。
- 再び圧力鍋に肉を入れ、煮汁の材料をすべて入れて、ペーパータオルで落し蓋を作り、肉が空気に触れないようにかぶせてから、蓋をして強火にかける。圧力がかかったら弱火にして10分ほど煮る。火を止め、そのまま放置しておく。
ポイント
- しょうがは多めに入れると入れるほど美味しい。
- 角煮を作った後、お好みでゆで卵を加えて煮卵にしてもよい。
- 角煮をごはんの上に乗せて煮汁をかけていただいても美味しい。