アメリカンポーク角煮

材料(作りやすい分量)

  • アメリカンポーク(豚肉)バラ(かたまり)1kg
  • 6カップ
<煮汁>
  • しょうが(大きなひとかけを薄切り)10枚
  • 三温糖(なければ普通のもの)1/2カップ
  • みりん1/4カップ
  • 日本酒(または焼酎)1カップ
  • しょうゆ1/2カップ
  • はちみつ大さじ2
  • ナンプラー(またはコチュジャン)大さじ1

作り方

  1. 圧力鍋に、アメリカンポーク(かたまりのまま)と水(分量外)をひたひたに入れ、フタをする。 火にかけ、圧力がかかったら、20分ほど煮て火を止める。流水をかけて圧力を抜く。
  2. (1)のゆで汁を捨て、流水で肉を洗って、 2~3cmの厚さに切る。
  3. 再び圧力鍋に肉を入れ、煮汁の材料をすべて入れて、ペーパータオルで落し蓋を作り、肉が空気に触れないようにかぶせてから、蓋をして強火にかける。圧力がかかったら弱火にして10分ほど煮る。火を止め、そのまま放置しておく。

ポイント

  • しょうがは多めに入れると入れるほど美味しい。
  • 角煮を作った後、お好みでゆで卵を加えて煮卵にしてもよい。
  • 角煮をごはんの上に乗せて煮汁をかけていただいても美味しい。