アメリカンビーフのベトナム風ハーブ巻き
Recipe by : 行正り香
特集 : ライブで学ぶ無料クッキングセミナー simple Englishで学ぶ行正り香さんのとっておきAmerican Beefレシピ
材料(4人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(薄切り)400g
- 塩・コショウ少々
- ナンプラー大さじ1と1/2
- 酒大さじ1と1/2
- にんにく(すりおろし)小さじ1/2
- 砂糖小さじ1
- とかしバター大さじ1と1/2
- 長ねぎ(千切り)1本
- 紫玉ねぎ(薄切り)1/2個
- 青じそ(茎を切っておく)1束
- バジル20枚
- ミント20枚
- ナンプラー大さじ1
- レモン汁(なければお酢でも良い)大さじ1
- 砂糖小さじ1
- 唐辛子(手でちぎる)1本分
- ピーナツやアーモンドなど砕いたもの(あれば)大さじ2
作り方
- アメリカンビーフを広げ(穴があいているところは補充)ハーブ類を敷き、軽く塩・コショウを振り端からくるくると巻いていく。
- 串で開かないように刺し、<つけ汁>の材料を混ぜ合わせて肉を浸す。
- 魚焼きグリルまたはフライパンで両面をカリッと焼く(片面4分程度ずつ)。
- <ソース>の材料を混ぜ合わせる。食べやすい大きさにカットして、ソースにつけて食べる。
ポイント
- 使用するハーブ類はお好みで。イタリアンパセリもおすすめ。