アメリカンビーフのベトナム風ハーブ巻き

材料(4人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(薄切り)400g
  • 塩・コショウ少々
<つけ汁>
  • ナンプラー大さじ1と1/2
  • 大さじ1と1/2
  • にんにく(すりおろし)小さじ1/2
  • 砂糖小さじ1
  • とかしバター大さじ1と1/2
<ハーブ類>
  • 長ねぎ(千切り)1本
  • 紫玉ねぎ(薄切り)1/2個
  • 青じそ(茎を切っておく)1束
  • バジル20枚
  • ミント20枚
<ソース>
  • ナンプラー大さじ1
  • レモン汁(なければお酢でも良い)大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 唐辛子(手でちぎる)1本分
  • ピーナツやアーモンドなど砕いたもの(あれば)大さじ2

作り方

  1. アメリカンビーフを広げ(穴があいているところは補充)ハーブ類を敷き、軽く塩・コショウを振り端からくるくると巻いていく。
  2. 串で開かないように刺し、<つけ汁>の材料を混ぜ合わせて肉を浸す。
  3. 魚焼きグリルまたはフライパンで両面をカリッと焼く(片面4分程度ずつ)。
  4. <ソース>の材料を混ぜ合わせる。食べやすい大きさにカットして、ソースにつけて食べる。

ポイント

  • 使用するハーブ類はお好みで。イタリアンパセリもおすすめ。