アメリカンポーク スパイシー火鍋
Recipe by : 行正り香
特集 : ライブで学ぶ無料クッキングセミナー simple Englishで学ぶ行正り香さんのとっておきAmerican Beefレシピ
材料(4人分)
- アメリカンポーク(豚肉)ロース(薄切り)500g
- 青ユズの皮(すりおろし)なくても可1個分
- キャベツ(5cmざく切り)3枚
- ニラ(長さを4等分に切る)1束
- 長ネギ(1cm幅の斜め切り)1本
- 豆腐(ひと口大に切る)1/2丁
- エノキダケ(根元を除き、ほぐす)1袋
- きのこ(お好みのもの)適量
- 香菜(ざく切り)適量
- きくらげ適量
- ゴマ油大さじ4
- 水2リットル
- 昆布(4~5cm角)1枚
- ナンプラー、鶏ガラスープの素各大さじ1
- 塩、さとう小さじ2
- すりごま大さじ6
- 醤油大さじ1
- ショウガ(すりおろし)、ニンニク(すりおろし)、花椒、粉山椒、豆板醤各大さじ1
- チリペッパー(または一味唐辛子)小さじ1~大さじ1(大さじ1だとかなり辛くなります)
作り方
- 鍋にごま油と<A>を入れて混ぜ合わせながら中火にかけ、さっと炒めて香りを引き出す。
- フツフツしてきたら水を加えて火を強め、昆布、鶏がらスープの素、ナンプラー、を加え弱火で10分ほど煮て火鍋汁を作る。
- アメリカンポークを皿に並べ、青ゆずの皮をおろして振りかける(あれば)。野菜を切って皿にならべる。
- (2)のスープを塩、砂糖で味を調え、すりごま、しょうゆを入れる。昆布を取り除き、野菜や肉を入れて煮ながらいただく。器に取り、お好みで香菜を散らす。
ポイント
- 最後にラーメンを入れてもおいしい
- ごま油は多めに入れるとより美味しい
- ショウガはお好みで多めに入れても良い
- 野菜はお好みで何でも入れて大丈夫
- 青ゆずはレモンでも代用可