タイ風ステーキサラダ
Recipe by : 行正り香
特集 : ライブで学ぶ無料クッキングセミナー simple Englishで学ぶ行正り香さんのとっておきAmerican Beefレシピ
材料(4人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)ステーキ用 500g
- ステーキ用の粗塩小さじ1
- オリーブオイル適量
- 春雨50g
- 紫たまねぎ(普通のものでもよい)1/2個
- きゅうり1本
- トマト(中)1〜2個
- すし酢大さじ1
- ナンプラー大さじ2
- レモン汁大さじ2
- 赤唐辛子(みじん切り)1本分
作り方
- ドレッシングの材料を混ぜておく。紫玉ねぎは薄切りにして、水にさらしておく。春雨はさっと茹でて、食べやすい長さに切っておく。キュウリは輪切りに、トマトは8等分にしておく。
- ステーキを焼く。フライパンを煙が出るほど強火で熱し、オリーブオイルを入れる。アメリカンビーフを入れ表1分、強火で焼く。裏返して1分ほど強火で焼く。更に裏返して30秒、もう一度裏返して30秒ほど焼き火を止める。あとは余熱で火を通し、5mmくらいの薄切りにする。(まだレアな状態)。
- ボウルにドレッシング、春雨、たまねぎ、きゅうりをいれて和え、器に盛りつける。その上に(2)のステーキを乗せ、最後にトマトを乗せる。お好みで卸したレモンの皮を散らす。