タイ風ステーキサラダ

材料(4人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)ステーキ用 500g
  • ステーキ用の粗塩小さじ1
  • オリーブオイル適量
  • 春雨50g
  • 紫たまねぎ(普通のものでもよい)1/2個
  • きゅうり1本
  • トマト(中)1〜2個
<ドレッシング>
  • すし酢大さじ1
  • ナンプラー大さじ2
  • レモン汁大さじ2
  • 赤唐辛子(みじん切り)1本分

作り方

  1. ドレッシングの材料を混ぜておく。紫玉ねぎは薄切りにして、水にさらしておく。春雨はさっと茹でて、食べやすい長さに切っておく。キュウリは輪切りに、トマトは8等分にしておく。
  2. ステーキを焼く。フライパンを煙が出るほど強火で熱し、オリーブオイルを入れる。アメリカンビーフを入れ表1分、強火で焼く。裏返して1分ほど強火で焼く。更に裏返して30秒、もう一度裏返して30秒ほど焼き火を止める。あとは余熱で火を通し、5mmくらいの薄切りにする。(まだレアな状態)。
  3. ボウルにドレッシング、春雨、たまねぎ、きゅうりをいれて和え、器に盛りつける。その上に(2)のステーキを乗せ、最後にトマトを乗せる。お好みで卸したレモンの皮を散らす。