りんごとブルーチーズの120℃ローストポーク

材料(作りやすい分量)

  • アメリカンポーク(豚肉)ロース(かたまり) 500g
  • 小さじ2
  • りんごジャム(市販のもの)1/2カップ
  • ブルーチーズ100g

作り方

  1. アメリカンポークは脂の部分にそって、1.5cm位の厚さの帯状になるようにくるくると回しながら切り開いていく。
  2. 開いた肉の内側に塩小さじ1をふり、りんごジャムとブルーチーズを全体に塗る。
  3. 敷き詰めた具材を挟み込むように肉の端から巻き、タコ糸で縛って、塩小さじ1を表面にぬる。
  4. オーブンの天板に水を入れ、その上に網を乗せ、肉を置いて120℃で50~60分焼く(ガスオーブンのときは短めに)。
  5. しっかりと余熱を冷ましてから切り分ける。冷たくしてもおいしい。

ポイント

  • 肉は必ず加熱する30~40分前に出して常温に戻してから調理する。
  • 巻き終わりを下にしてオーブンに入れれば、タコ糸がなくてもOK
  • あまり大きなかたまりでない場合は、1cmごとに大きな切れ目を入れ、具材を挟みこんでいくのでもOK