アメリカンビーフのホワイトワイン煮込み

材料(4人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり) 1kg
  • 玉ねぎ (大)1個
  • セロリ2本
  • にんにく2かけ
  • オリーブオイル100cc
  • 白ワイン2カップ
  • 1カップ
<A>
  • コンソメスープの素1個
  • 小さじ2
  • 砂糖大さじ2
  • カルダモンパウダー(あれば)大さじ1
  • 唐辛子(お好みで)1本

作り方

  1. アメリカンビーフを8~10等分にカットする。
  2. 玉ねぎ、セロリ、にんにくをフードプロセッサーで撹拌する(フードプロセッサーがない場合は細かくみじん切りにする)。
  3. 厚手の鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、(2)を加えて10分ほど炒める。
  4. (1)の肉、白ワイン、水を加えて強火にする。沸騰したら弱火にして、蓋をして合計3時間半〜4時間コトコト煮る。肉が柔らかくなったら、<A>とカルダモン、唐辛子を加えて煮込む。

ポイント

  • 煮込む時に、水分が足りなければワインを多めにいれましょう
  • 器に盛り付けたらお好みでオリーブオイルやコショウなどを振り、彩にパセリやハーブなどをのせる