アメリカンビーフのホワイトワイン煮込み
Recipe by : 行正り香
特集 : ライブで学ぶ無料クッキングセミナー simple Englishで学ぶ行正り香さんのとっておきAmerican Beefレシピ
材料(4人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり) 1kg
- 玉ねぎ (大)1個
- セロリ2本
- にんにく2かけ
- オリーブオイル100cc
- 白ワイン2カップ
- 水1カップ
- コンソメスープの素1個
- 塩小さじ2
- 砂糖大さじ2
- カルダモンパウダー(あれば)大さじ1
- 唐辛子(お好みで)1本
作り方
- アメリカンビーフを8~10等分にカットする。
- 玉ねぎ、セロリ、にんにくをフードプロセッサーで撹拌する(フードプロセッサーがない場合は細かくみじん切りにする)。
- 厚手の鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、(2)を加えて10分ほど炒める。
- (1)の肉、白ワイン、水を加えて強火にする。沸騰したら弱火にして、蓋をして合計3時間半〜4時間コトコト煮る。肉が柔らかくなったら、<A>とカルダモン、唐辛子を加えて煮込む。
ポイント
- 煮込む時に、水分が足りなければワインを多めにいれましょう
- 器に盛り付けたらお好みでオリーブオイルやコショウなどを振り、彩にパセリやハーブなどをのせる