かごしま風豚鍋
Recipe by : 行正り香
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉) ロース、バラ(薄切り)500g
- 白菜(5cm角に切る)4枚
- 長ネギ(斜め切り)1本
- えのきだけ(石付きをとる)1袋
- しいたけ(軸をとる)6つ
- しめじ(石付きをとる)1/3箱
- 春菊(半分に切る)2/3袋
- 木綿豆腐(6等分にする)1丁
- 糸こんにゃく1袋
- うどん、そば適量(お好みで)
- 市販のそばつゆ(分量の水で割る)7カップ
- 砂糖(お好みで)大さじ2
- 卵と鍋つゆを合わせたもの
- すし酢大さじ1
- 豆板醤大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 砂糖大さじ1
- すりごま大さじ1
作り方
- 器にアメリカン・ポークをきれいに並べる(ロースは扇状に並べ、豚バラは二本指に巻いて、くるくるまとめるときれいに見える)。
- 鍋つゆをつくる。市販のそばつゆで、そばつゆを表示通りに7カップ分作る。お好みで砂糖を大さじ2加えてもよい。
- 鍋に豆腐、野菜の順に入れ、肉をしゃぶしゃぶして、つけダレにつけていただく。
- 最後はお好みでうどん、そばなどでしめるとよい。
鍋つゆをつくる場合
- 鍋に水7カップと昆布1枚(10cm)を入れ弱火にかける。
- 沸騰してきたら火を止め、花鰹2カップを加える。再び火にかけ弱火で10分ほど煮たら、こして土鍋に入れ、しょうゆ100cc、みりん大さじ2、砂糖大さじ4を加える。
ポイント
ロースをゆでる時は、肉を箸でつかんだままお湯にくぐらせ、色が薄いピンクに変わったらすぐにあげる。火を通しすぎないように注意する。バラの場合はじっくりとくぐらせた方がよい。部位で作り分けることが大事。