アメリカン・ポーク 肩ロースのちまき味炊き込み御飯
Recipe by : 行正り香
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉) 肩ロース(かたまり)500g
- 米1.5合
- もち米(なければ普通の米)1.5合
- しょうゆ大さじ3
- 砂糖大さじ3
- 酒大さじ3
- みりん大さじ3
- 水2カップ
- しょうが(薄切り)10枚
- 肉の煮汁1カップ
- 水2カップ
- 塩小さじ1
- 砂糖小さじ1
- オイスターソース大さじ1
- ゴマ油小さじ1
- 酒大さじ2
- 干ししいたけ3枚
- ぎんなん(お好みで)10粒
- 長ネギ(みじん切り、お好みで)10cm分
- 三つ葉、青じそ、香菜など(仕上げの彩りに、お好みで)少々
作り方
- 米ともち米は、いっしょに研いで30分ざるにあげておく。
- アメリカン・ポークは3cm角くらいに切り、 圧力鍋に<A>と一緒に入れて強火にかける。圧がかかったら20分ほど煮てから火を止め、圧が抜けるまで放置する。煮汁は1カップ分とっておく。普通の鍋ならば1時間ほど煮る。
- 干ししいたけは水にもどし、1cmの角切りにする。
- (1)の米と(3)の干ししいたけを入れ、(2)の煮汁1カップと<B>を入れて炊く。アメリカン・ポークとぎんなん(お好みで)は一番上にのせる。土鍋で炊く場合は、火にかけて沸騰したら弱火にし、13分ほど炊いたら出来上がり。炊飯器の場合は、普通に炊く。 お好みで、長ネギのみじん切りや、彩りとして三つ葉や青じそ、香菜などをのせてもよい。
ポイント
ご飯が見えないくらい具材をいっぱい入れて炊き込むので、これだけで主菜にもなる。