アメリカン・ポーク 肩ロースのちまき味炊き込み御飯

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉) 肩ロース(かたまり)500g
  • 1.5合
  • もち米(なければ普通の米)1.5合
<A>
  • しょうゆ大さじ3
  • 砂糖大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん大さじ3
  • 2カップ
  • しょうが(薄切り)10枚
<B>
  • 肉の煮汁1カップ
  • 2カップ
  • 小さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • オイスターソース大さじ1
  • ゴマ油小さじ1
  • 大さじ2
  • 干ししいたけ3枚
  • ぎんなん(お好みで)10粒
  • 長ネギ(みじん切り、お好みで)10cm分
  • 三つ葉、青じそ、香菜など(仕上げの彩りに、お好みで)少々

作り方

  1. 米ともち米は、いっしょに研いで30分ざるにあげておく。
  2. アメリカン・ポークは3cm角くらいに切り、 圧力鍋に<A>と一緒に入れて強火にかける。圧がかかったら20分ほど煮てから火を止め、圧が抜けるまで放置する。煮汁は1カップ分とっておく。普通の鍋ならば1時間ほど煮る。
  3. 干ししいたけは水にもどし、1cmの角切りにする。
  4. (1)の米と(3)の干ししいたけを入れ、(2)の煮汁1カップと<B>を入れて炊く。アメリカン・ポークとぎんなん(お好みで)は一番上にのせる。土鍋で炊く場合は、火にかけて沸騰したら弱火にし、13分ほど炊いたら出来上がり。炊飯器の場合は、普通に炊く。 お好みで、長ネギのみじん切りや、彩りとして三つ葉や青じそ、香菜などをのせてもよい。

ポイント

ご飯が見えないくらい具材をいっぱい入れて炊き込むので、これだけで主菜にもなる。