アメリカン・ビーフのおうち焼き肉
Recipe by : 行正り香
材料(3~4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)500g
- りんご(すりおろす)大さじ1
- にんにく(すりおろす)小さじ1/2
- しょうが(すりおろす)小さじ1
- しょうゆ大さじ3
- 酒大さじ1
- 砂糖大さじ1
- 白すりごま大さじ1
- はちみつ大さじ1
- ごま油小さじ1
- 粗塩小さじ1/3
- サニーレタス3枚
- 一味唐辛子適宜
作り方
- アメリカン・ビーフは7mmほどの厚さに切る。ボウルに<焼肉だれ>の材料を入れて混ぜ、肉を加えてさっとあえる。
※漬け込みすぎると肉が固くなるので、たれをからめてすぐに焼く。 - 魚焼きグリルを熱々にして、強火で2~3分焼く。鉄板で焼いても良い。
- 器にサニーレタスを敷き、(2)の肉を盛る。好みで一味唐辛子をふる。
ポイント
- そのままでも美味しいが、好みでコチュジャンなどをつけ、青じそ、白髪ねぎ、青唐辛子の輪切りなどを巻いていただいてもよい。