アメリカン・ビーフのおうち焼き肉

材料(3~4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)500g
<焼肉だれ>
  • りんご(すりおろす)大さじ1
  • にんにく(すりおろす)小さじ1/2
  • しょうが(すりおろす)小さじ1
  • しょうゆ大さじ3
  • 大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • 白すりごま大さじ1
  • はちみつ大さじ1
  • ごま油小さじ1
  • 粗塩小さじ1/3
  • サニーレタス3枚
  • 一味唐辛子適宜

作り方

  1. アメリカン・ビーフは7mmほどの厚さに切る。ボウルに<焼肉だれ>の材料を入れて混ぜ、肉を加えてさっとあえる。
    ※漬け込みすぎると肉が固くなるので、たれをからめてすぐに焼く。
  2. 魚焼きグリルを熱々にして、強火で2~3分焼く。鉄板で焼いても良い。
  3. 器にサニーレタスを敷き、(2)の肉を盛る。好みで一味唐辛子をふる。

ポイント

  • そのままでも美味しいが、好みでコチュジャンなどをつけ、青じそ、白髪ねぎ、青唐辛子の輪切りなどを巻いていただいてもよい。