アメリカン・ビーフ トマトココナツミルクカレー
Recipe by : 行正り香
材料(4〜6人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)800g
- サラダ油大さじ1
- バター30g
- にんにく(すりおろす)1かけ
- しょうが(すりおろす)大さじ1
※カレー粉大さじ3、チリパウダー小さじ1でも代用可
- ガラムマサラ大さじ1
- ターメリック大さじ1
- カルダモン大さじ1
- クミンパウダー大さじ1/2
- チリペッパー小さじ1〜2
- シナモン小さじ1/2
- トマトホール缶1缶(400g)
- ココナツミルク1/2カップ
- 牛乳1/4カップ
- コンソメ1個
- はちみつ小さじ2
- 塩小さじ1
- ナンプラー(またはしょうゆ)小さじ1
- ごはん適量
作り方
- 圧力鍋にアメリカン・ビーフとかぶるくらいの水を入れてふたをし、強火にかける。蒸気が上がったら弱火にして30分ほど加圧し、火を止めて自然放置する。冷めたら肉を5㎝角に切る。
- 大きめの鍋にサラダ油とバターを熱し、にんにく、しょうが、<スパイス>の材料をすべて入れ、中火で2分ほど炒める。
- (1)の肉、つぶしたトマト缶、<A>を加え、弱火でときどき混ぜながら30分ほど煮込む。
- 器にごはんを盛り、(3)をかけ、好みでハーブを添える。