アメリカン・ビーフ トマトココナツミルクカレー

材料(4〜6人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)800g
  • サラダ油大さじ1
  • バター30g
  • にんにく(すりおろす)1かけ
  • しょうが(すりおろす)大さじ1
<スパイス>
※カレー粉大さじ3、チリパウダー小さじ1でも代用可
  • ガラムマサラ大さじ1
  • ターメリック大さじ1
  • カルダモン大さじ1
  • クミンパウダー大さじ1/2
  • チリペッパー小さじ1〜2
  • シナモン小さじ1/2
  • トマトホール缶1缶(400g)
<A>
  • ココナツミルク1/2カップ
  • 牛乳1/4カップ
  • コンソメ1個
  • はちみつ小さじ2
  • 小さじ1
  • ナンプラー(またはしょうゆ)小さじ1
  • ごはん適量

作り方

  1. 圧力鍋にアメリカン・ビーフとかぶるくらいの水を入れてふたをし、強火にかける。蒸気が上がったら弱火にして30分ほど加圧し、火を止めて自然放置する。冷めたら肉を5㎝角に切る。
  2. 大きめの鍋にサラダ油とバターを熱し、にんにく、しょうが、<スパイス>の材料をすべて入れ、中火で2分ほど炒める。
  3. (1)の肉、つぶしたトマト缶、<A>を加え、弱火でときどき混ぜながら30分ほど煮込む。
  4. 器にごはんを盛り、(3)をかけ、好みでハーブを添える。