アメリカン・ビーフ ローストビーフのタイ風サラダ(ヤムヌア)

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)リブアイ(ステーキ用)500g
  • 粗塩小さじ2
  • こしょう適宜
  • セロリ2/3本
  • 紫玉ねぎ(なければ玉ねぎ)1/2個
  • きゅうり2本
  • トマト中2個
  • パクチー適宜
<A>
  • すし酢大さじ2
  • ナンプラー大さじ2
  • レモン汁大さじ2
  • 赤唐辛子(みじん切り)1本
  • にんにく(好みで・みじん切り)1/2かけ

作り方

  1. アメリカン・ビーフは焼く1時間前には常温に戻しておき、全体に塩、こしょうをふり、120度に予熱したオーブンで40~45分ほど焼く。オーブンから出し、粗熱がとれたら薄切りにする。
  2. セロリは斜め薄切りにし、紫玉ねぎは薄切りにして水にさらす。きゅうりは乱切りに、トマトは8等分のくし型切りにする。
  3. ボウルに<A>を入れて混ぜ、(1)と(2)を加えてさっとあえる。
  4. 器に盛り、好みでざく切りにしたパクチーをのせる。