アメリカン・ビーフ ローストビーフのタイ風サラダ(ヤムヌア)
Recipe by : 行正り香
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)リブアイ(ステーキ用)500g
- 粗塩小さじ2
- こしょう適宜
- セロリ2/3本
- 紫玉ねぎ(なければ玉ねぎ)1/2個
- きゅうり2本
- トマト中2個
- パクチー適宜
- すし酢大さじ2
- ナンプラー大さじ2
- レモン汁大さじ2
- 赤唐辛子(みじん切り)1本
- にんにく(好みで・みじん切り)1/2かけ
作り方
- アメリカン・ビーフは焼く1時間前には常温に戻しておき、全体に塩、こしょうをふり、120度に予熱したオーブンで40~45分ほど焼く。オーブンから出し、粗熱がとれたら薄切りにする。
- セロリは斜め薄切りにし、紫玉ねぎは薄切りにして水にさらす。きゅうりは乱切りに、トマトは8等分のくし型切りにする。
- ボウルに<A>を入れて混ぜ、(1)と(2)を加えてさっとあえる。
- 器に盛り、好みでざく切りにしたパクチーをのせる。