きゅうりとビーフの生姜塩炒め
特集 : 野菜と食べよう!アメリカン・ビーフ
材料(2人前)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)切り落とし200g
- きゅうり2本
- しょうが2かけ分(20g)
- ごま油大さじ1/2
- 酒大さじ1
- 片栗粉小さじ1
- しょう油小さじ1/2
- 塩・こしょう各少々
- 酒大さじ1
- 塩小さじ1/3
- こしょう少々
作り方
- ボールに牛肉と<A>を入れてもみこむ。
- きゅうりは、ピーラーで皮をしまめにむき、縦半分に切ってからスプーンなどで種を取り、斜めに3~4センチ幅に切る。しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
- フライパンにごま油を入れて熱し、(1)をいれ、ほぐしながら強めの中火で2分ほど炒める。
- 半分くらい肉の赤みがなくなったら、(2)と<B>をいれて、1~2分きゅうりの色が鮮やかになるまで炒め合わせる。