きゅうりとビーフの生姜塩炒め

特集 : 野菜と食べよう!アメリカン・ビーフ

材料(2人前)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)切り落とし200g
  • きゅうり2本
  • しょうが2かけ分(20g)
  • ごま油大さじ1/2
<A>
  • 大さじ1
  • 片栗粉小さじ1
  • しょう油小さじ1/2
  • 塩・こしょう各少々
<B>
  • 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • こしょう少々

作り方

  1. ボールに牛肉と<A>を入れてもみこむ。
  2. きゅうりは、ピーラーで皮をしまめにむき、縦半分に切ってからスプーンなどで種を取り、斜めに3~4センチ幅に切る。しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
  3. フライパンにごま油を入れて熱し、(1)をいれ、ほぐしながら強めの中火で2分ほど炒める。
  4. 半分くらい肉の赤みがなくなったら、(2)と<B>をいれて、1~2分きゅうりの色が鮮やかになるまで炒め合わせる。