トマトとビーフのワンパンチーズ蒸し

特集 : 野菜と食べよう!アメリカン・ビーフ

材料(2人前)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)切り落とし200g
  • トマト2個
  • ピザ用チーズ60g
  • オリーブオイル小さじ2
<A>
  • おろしにんにく小さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • 黒こしょう小さじ1/4

作り方

  1. ボールに牛肉と<A>を入れてもみこむ。
  2. トマトは芯を除き1センチ幅にスライスする。
  3. フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱して(1)を入れ、強めの中火で2分ほど炒め、ほぼ火が通ったら取り出す。
  4. 火を止め濡らしたペーパーでさっとフライパンを拭く。
    残りのオリーブオイル小さじ1をしき、トマトを並べて軽く塩少々(材料外)をふり、(3)を上に広げる。チーズを振って強めの中火にかけ、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。

ポイント

イタリアンパセリのみじん切りなどを振っても美味しい!