アメリカンポークで作るポットロースト

材料(3〜4人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)1kg
  • 小さじ1
  • オリーブオイルまたはサラダ油小さじ1
  • セロリ1本
  • 玉ねぎ1個
  • りんご2個
<A>
  • 白ワイン250cc
  • りんごジュース250cc
  • はちみつ大さじ1
  • 白ワインビネガー小さじ1
  • 小さじ1
  • 粗挽き黒こしょう小さじ1
  • クローブ(あれば)3粒
  • コンソメキューブ1個
<仕上げ用>
  • イタリアンパセリ、クレソンなど適量
  • 塩こしょうお好みで

作り方

  1. 下準備
    セロリと玉ねぎをフードプロセッサーにかけてピューレ状にする。または細かいみじん切りにする。りんごは皮をむいて芯を取り、1個は8等分のくし切り、もう一個は1cm角に切る。
  2. 巻いて縛る
    アメリカンポークをキッチンペーパーでよく拭き取って、たこ糸で縛り塩小さじ1をまぶす。
  3. 表面を焼く
    鉄鍋にオリーブオイルをひいて中火にかけ、鍋が十分に温まったらアメリカンポークの全ての面がきつね色になるまで、一面あたり1分半程度焼く。脂身が多い部分はもう少し時間をかけて焼き、しっかり脂を出す。ポークを取り出し、一旦別の皿に移す。
  4. 香味野菜を炒める
    弱火に落とし、ポークを取り出した鍋に(1)のセロリ、玉ねぎ、りんごを入れて、ポークから出た脂で10分炒める。材料Aを加えて沸騰させ、ポークを鍋に戻す。この時ポークは液体に全て沈めずに、上部が出ている状態にしてフタをする。
  5. オーブンで加熱する
    鍋を160℃のオーブンに入れて、ポークに竹串がスッと通り柔らかくなるまで2〜3時間加熱する。加熱時間はポークの大きさやオーブンの種類によって異なるため、途中で柔らかさを確認する。
  6. 脂を取り除く
    ポークが柔らかくなったら崩さないようにまな板に移し、触れるくらいまで粗熱をとる。その間に鍋のソースに浮いた脂を丁寧にすくい、取り除く。
  7. 盛りつける
    ポークを好みの厚さにスライスする。スライスではなく、2本のフォークを使ってくずしても良い。器にソースと共に盛りつけ、イタリアンパセリなどを添える。
  • (6)の工程でソースをボウルなどに移し、冷蔵庫で脂を冷やし固めて取り除いても良い。