アメリカンポークで作るポットロースト
Recipe by : イング百合子
材料(3〜4人分)
- アメリカンポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)1kg
- 塩小さじ1
- オリーブオイルまたはサラダ油小さじ1
- セロリ1本
- 玉ねぎ1個
- りんご2個
- 白ワイン250cc
- りんごジュース250cc
- はちみつ大さじ1
- 白ワインビネガー小さじ1
- 塩小さじ1
- 粗挽き黒こしょう小さじ1
- クローブ(あれば)3粒
- コンソメキューブ1個
- イタリアンパセリ、クレソンなど適量
- 塩こしょうお好みで
作り方
- 下準備
セロリと玉ねぎをフードプロセッサーにかけてピューレ状にする。または細かいみじん切りにする。りんごは皮をむいて芯を取り、1個は8等分のくし切り、もう一個は1cm角に切る。 - 巻いて縛る
アメリカンポークをキッチンペーパーでよく拭き取って、たこ糸で縛り塩小さじ1をまぶす。 - 表面を焼く
鉄鍋にオリーブオイルをひいて中火にかけ、鍋が十分に温まったらアメリカンポークの全ての面がきつね色になるまで、一面あたり1分半程度焼く。脂身が多い部分はもう少し時間をかけて焼き、しっかり脂を出す。ポークを取り出し、一旦別の皿に移す。 - 香味野菜を炒める
弱火に落とし、ポークを取り出した鍋に(1)のセロリ、玉ねぎ、りんごを入れて、ポークから出た脂で10分炒める。材料Aを加えて沸騰させ、ポークを鍋に戻す。この時ポークは液体に全て沈めずに、上部が出ている状態にしてフタをする。 - オーブンで加熱する
鍋を160℃のオーブンに入れて、ポークに竹串がスッと通り柔らかくなるまで2〜3時間加熱する。加熱時間はポークの大きさやオーブンの種類によって異なるため、途中で柔らかさを確認する。 - 脂を取り除く
ポークが柔らかくなったら崩さないようにまな板に移し、触れるくらいまで粗熱をとる。その間に鍋のソースに浮いた脂を丁寧にすくい、取り除く。 - 盛りつける
ポークを好みの厚さにスライスする。スライスではなく、2本のフォークを使ってくずしても良い。器にソースと共に盛りつけ、イタリアンパセリなどを添える。
- ★(6)の工程でソースをボウルなどに移し、冷蔵庫で脂を冷やし固めて取り除いても良い。