アメリカンビーフで作る赤ワイン煮
Recipe by : イング百合子
材料(3〜4人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)1kg
- 塩小さじ1
- オリーブオイルまたはサラダ油大さじ1
- 玉ねぎ1個
- 長ねぎ1本
- にんにく2かけ
- にんじん1本
- 玉ねぎ(またはペコロス)1個(8個)
- 赤ワイン250cc
- 水250cc
- 砂糖大さじ1
- 塩小さじ1
- 粗挽き黒こしょう小さじ1
- コンソメキューブ1個
- タイム3〜4枝
- ローリエ2枚
- 万能ねぎ(みじん切り)適量
- マッシュポテトお好みで
- じゃがいも450g
- バター15g
- 牛乳100cc
- 塩小さじ1
- こしょう適量
作り方
- 下準備
玉ねぎは1.5cm角、長ねぎは青い部分を取り除き縦に切って2〜3mmの半月切り、にんにくはみじん切りにする。具材のにんじんは皮をむき4等分、玉ねぎは根の部分の表面のみ削り取り、根の部分をつなげたまま4等分のくし切りにする。(ペコロスの場合は皮をむき丸のまま) - 塩を振る
キッチンペーパーで肉の表面の水分を拭き取って6等分に切り、全体に塩小さじ1を振る。 - 表面を焼く
鉄鍋にオリーブオイルをひいて中火にかけ、鍋が十分に温まったらアメリカンビーフを入れ全ての面に焼き色をつけて、一旦別の皿に移す。 - 香味野菜を炒める
弱火に落とし、ビーフを取り出した鍋に(1)の玉ねぎ、長ねぎ、にんにくを入れて、10分炒める。材料<A>と具材のにんじん、玉ねぎを加えて沸騰させ、ビーフを鍋に戻す。この時ビーフは液体に全て沈めずに、上部が出ている状態にしてフタをする。 - オーブンで加熱する
鍋を160℃のオーブンに入れて、ビーフに竹串がスッと通り柔らかくなるまで2〜2.5時間加熱する。加熱時間はポークの大きさやオーブンの種類によって異なるため、途中で柔らかさを確認する。 - 脂を取り除く
ビーフが柔らかくなったら崩さないように具材と一緒に皿などに移し、鍋のソースに浮いた脂を丁寧にすくい、取り除く。 - 盛りつける
器にソースと共に盛りつけ、マッシュポテトと万能ねぎのみじん切りを添える。
- ★(6)の工程でソースをボウルなどに移し、冷蔵庫で脂を冷やし固めて取り除いても良い。
- ★マッシュポテトの代わりに、工程(4)で小さいじゃがいもを皮付きのまま入れても。
マッシュポテトの作り方
- じゃがいもは皮をむき、2cm角に切って鍋に入れ、水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして、竹串がすっと刺さるまで茹でてザルにあけ、お湯をしっかり切る。
- じゃがいもを茹でた鍋に戻し、バター、牛乳、塩こしょうを入れ火にかけて温め、マッシャーでよくつぶしながらなめらかに混ぜる。