アメリカンビーフで作る赤ワイン煮

材料(3〜4人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)1kg
  • 小さじ1
  • オリーブオイルまたはサラダ油大さじ1
  • 玉ねぎ1個
  • 長ねぎ1本
  • にんにく2かけ
<具材>
  • にんじん1本
  • 玉ねぎ(またはペコロス)1個(8個)
<A>
  • 赤ワイン250cc
  • 250cc
  • 砂糖大さじ1
  • 小さじ1
  • 粗挽き黒こしょう小さじ1
  • コンソメキューブ1個
  • タイム3〜4枝
  • ローリエ2枚
<仕上げ用>
  • 万能ねぎ(みじん切り)適量
  • マッシュポテトお好みで
<マッシュポテト>
  • じゃがいも450g
  • バター15g
  • 牛乳100cc
  • 小さじ1
  • こしょう適量

作り方

  1. 下準備
    玉ねぎは1.5cm角、長ねぎは青い部分を取り除き縦に切って2〜3mmの半月切り、にんにくはみじん切りにする。具材のにんじんは皮をむき4等分、玉ねぎは根の部分の表面のみ削り取り、根の部分をつなげたまま4等分のくし切りにする。(ペコロスの場合は皮をむき丸のまま)
  2. 塩を振る
    キッチンペーパーで肉の表面の水分を拭き取って6等分に切り、全体に塩小さじ1を振る。
  3. 表面を焼く
    鉄鍋にオリーブオイルをひいて中火にかけ、鍋が十分に温まったらアメリカンビーフを入れ全ての面に焼き色をつけて、一旦別の皿に移す。
  4. 香味野菜を炒める
    弱火に落とし、ビーフを取り出した鍋に(1)の玉ねぎ、長ねぎ、にんにくを入れて、10分炒める。材料<A>と具材のにんじん、玉ねぎを加えて沸騰させ、ビーフを鍋に戻す。この時ビーフは液体に全て沈めずに、上部が出ている状態にしてフタをする。
  5. オーブンで加熱する
    鍋を160℃のオーブンに入れて、ビーフに竹串がスッと通り柔らかくなるまで2〜2.5時間加熱する。加熱時間はポークの大きさやオーブンの種類によって異なるため、途中で柔らかさを確認する。
  6. 脂を取り除く
    ビーフが柔らかくなったら崩さないように具材と一緒に皿などに移し、鍋のソースに浮いた脂を丁寧にすくい、取り除く。
  7. 盛りつける
    器にソースと共に盛りつけ、マッシュポテトと万能ねぎのみじん切りを添える。
  • (6)の工程でソースをボウルなどに移し、冷蔵庫で脂を冷やし固めて取り除いても良い。
  • マッシュポテトの代わりに、工程(4)で小さいじゃがいもを皮付きのまま入れても。

マッシュポテトの作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、2cm角に切って鍋に入れ、水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして、竹串がすっと刺さるまで茹でてザルにあけ、お湯をしっかり切る。
  2. じゃがいもを茹でた鍋に戻し、バター、牛乳、塩こしょうを入れ火にかけて温め、マッシャーでよくつぶしながらなめらかに混ぜる。