シカゴステーキ
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(肩ロースなど)4枚
- 塩、粗挽き黒こしょう各適宜
- ニンニク(薄切り)1個
- オリーブオイル大さじ3~4
- ズッキーニ、カボチャ、ナス、エリンギ、ニンジン、ペコロス、イタリアンパセリなどお好みの野菜各適宜
- ※ニンジンとペコロスは下茹でしておく
- パセリのみじん切り、粗挽き黒こしょう各適宜
作り方
- アメリカン・ビーフを常温に30分おいて、焼く直前に塩、こしょうをすり込む様にまぶす。
- グリルパン(フライパンでも可)を強火で熱し、アメリカン・ビーフに焼き目をつけるように焼き、香ばしい色になったら、火を止めアルミホイルで包み暫く置く。<つけ合わせ>の野菜も焼き色がつくまで焼く。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、中火でキツネ色になるまでじっくり炒め、ペーパーに乗せて余分な油を切る。
- 食べやすく切ったアメリカン・ビーフの上に(3)のニンニクとオイルをかける。パセリとこしょうを振れば出来上がり。