アメリカン・ビーフ 圧力鍋のコトコト煮
Recipe by : 行正り香
特集 : アメリカン・ビーフ×行正り香
材料(4~6人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)チャックアイなど(シチュー用)800~1㎏
- たまねぎ中1個
- にんにく1かけ
- オリーブオイル大さじ1
- 赤ワイン1/2カップ
- 水5カップ
- コンソメスープの素1個
- 塩小さじ2
- ケチャップ1/2カップ
- さとう大さじ2
- ウスターソース大さじ1
作り方
- 圧力鍋にオリーブオイルを中火で熱し、アメリカン・ビーフの表面にサッとからめる。赤ワイン、水、にんにくを加えてフタをして強火にかける。
- 圧力がかかったら弱火にして30分加熱し、急冷(シンクの中でフタに水を流して冷やす)する。表示ピンが下がったらフタをあけ、コンソメと塩を加えて10分ほど煮る。
- そのまま冷まし、食べる直前にあたためて、混ぜたソースをかけていただく。(※)
※そのまま冷ますことで、肉にうま味がもどっておいしさアップ。理想としては翌日か翌々日がおいしい。。