アメリカン・ビーフ お鍋でローストビーフ
Recipe by : 行正り香
特集 : アメリカン・ビーフ×行正り香
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース、リブ、モモなど(かたまり)500g
- たまねぎ(8㎜幅の輪切り)中1個
- 塩小さじ1と1/2
- バター大さじ2
- 酒1/2カップ
- ぽん酢しょうゆ1/4カップ
- さとう大さじ2
作り方
- アメリカン・ビーフは必ず調理の30分前に冷蔵庫から出して室温におく。焼く10分ほど前に塩をふる。厚手の鍋に中火でバターを溶かし、肉を入れてバターをコーティングするように表面を焼く。肉を取りだしてアルミ箔で包む。
- (1)の鍋にたまねぎを入れて、中火でバターを全体にからめる。たまねぎを平らにし、(1)の肉を中央にのせて弱火にして10分ほど加熱する。火を止めてフタをし、10分ほどそのままおく。
- 肉を取りだしてアルミ箔のままふきんに包み、粗熱がとれたら冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
- (3)の鍋に酒、ぽん酢しょうゆ、さとうを加え、ひと煮立ちさせてソースを作り、薄く切ったローストビーフにかけていただく。