アメリカン・ビーフ リブアイステーキ
Recipe by : 行正り香
特集 : アメリカン・ビーフ×行正り香
材料(2人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)リブアイステーキ(3㎝厚さ)400g
- 粗塩小さじ1
- バター20g
- 仕上げの塩小さじ1/4
- 仕上げのこしょう適宜
作り方
- アメリカン・ビーフは必ず調理の30分前に冷蔵庫から出して室温におく。焼く10分ほど前に塩をふる。オーブンは220℃にあたためておく。
- フライパンを煙がでる直前まで熱々に熱する。バターを加え、溶けて茶色になったら肉を入れ、表1分、裏返して1分焼く。
- (2)をオーブンに入れ、220℃で4~5分ほど焼く。(※)
- まな板に取りだし、3分ほど休ませて肉汁がでるのを防ぐ。好みの厚さにそぎ切りし、仕上げの塩、こしょうをふり器に盛る。
※サーロインステーキの場合は220℃のオーブンで3~4分ほど焼く。