アメリカン・ポーク カンザス風BBQリブ

Recipe by : 行正り香

特集 : アメリカン・ポーク×行正り香

材料(2~4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)バックリブ(かたまり)1kg
  • 3カップ
<ソース>
  • にんにく(すりおろす)小さじ1
  • ケチャップ1カップ
  • 中濃ソース1/4カップ
  • すし酢1/3カップ
  • 1カップ
  • はちみつ大さじ2
  • 粒マスタード大さじ1
  • さとう小さじ2
  • 小さじ1
  • 粗びき黒こしょう小さじ2
  • クミンパウダー大さじ1
  • チリペッパー小さじ1
  • シナモンパウダー小さじ1/4

作り方

  1. 圧力鍋に2等分にしたバックリブと水を入れる。フタをして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして10分加圧し、火を止めて自然放置する。
  2. ソースの材料を鍋に入れ、混ぜながらもったりするまで10分ほど加熱する。
  3. (1)の表示ピンが下がったらフタをあけ、肉を取りだし(2)のソースをからめる。
  4. 220℃のオーブンで10~13分、焦げ目がほんのりつくまで焼いたらできあがり。食べやすく骨と骨の間を切って器に盛る。(※)

※焦げすぎないように、ときどきオーブンをチェックして。