アメリカン・ポーク カンザス風BBQリブ

Recipe by : 行正り香
特集 : アメリカン・ポーク×行正り香
材料(2~4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)バックリブ(かたまり)1kg
- 水3カップ
- にんにく(すりおろす)小さじ1
- ケチャップ1カップ
- 中濃ソース1/4カップ
- すし酢1/3カップ
- 水1カップ
- はちみつ大さじ2
- 粒マスタード大さじ1
- さとう小さじ2
- 塩小さじ1
- 粗びき黒こしょう小さじ2
- クミンパウダー大さじ1
- チリペッパー小さじ1
- シナモンパウダー小さじ1/4
作り方
- 圧力鍋に2等分にしたバックリブと水を入れる。フタをして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして10分加圧し、火を止めて自然放置する。
- ソースの材料を鍋に入れ、混ぜながらもったりするまで10分ほど加熱する。
- (1)の表示ピンが下がったらフタをあけ、肉を取りだし(2)のソースをからめる。
- 220℃のオーブンで10~13分、焦げ目がほんのりつくまで焼いたらできあがり。食べやすく骨と骨の間を切って器に盛る。(※)
※焦げすぎないように、ときどきオーブンをチェックして。