アメリカン・ビーフ 2ミニッツカツレツ

材料(2人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉) サーロイン、肩ロースなど脂身の少ないもの1枚(150g程度)
  • 味付け塩こしょう(市販品)小さじ1/2
  • 薄力粉大さじ1
  • 卵(溶きほぐす)1個
  • パン粉1/3カップ
  • 揚げ油適宜
  • しょうゆ適宜
  • わさび適宜

作り方

  1. アメリカン・ビーフは味付け塩こしょうをふり、薄力粉、卵、パン粉の順で衣をつける。
  2. 揚げ油を180℃に熱し(パン粉を入れたらパッとはじけるのが目安)、(1)を入れて表裏合わせてきっちり2分揚げる。(※)
  3. 食べやすく切り、わさびじょうゆをつけていただく。

※ビーフカツレツは赤身を残すのがポイント。これ以上揚げると火が通りすぎるので注意して。