アメリカン・ビーフ おうち焼き肉

Recipe by : 行正り香
特集 : アメリカン・ビーフ×行正り香
材料(3〜4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉) 焼き肉用 (カルビ、ハラミなどお好みのもの)400〜500g
- しょうゆ大さじ3
- さとう大さじ1
- はちみつ小さじ1
- すりごま小さじ1
- 酒大さじ1
- しょうが(すりおろす)小さじ1
- ごま油小さじ1
- にんにく(すりおろす)小さじ1/2〜1
- 粗塩小さじ1/4
- りんご(すりおろす)大さじ1
- サニーレタス3枚
- 青じそ5枚
- 白髪ねぎ適宜
- 青唐辛子(あれば) 適宜
- コチュジャン大さじ2
- 酢大さじ1
- さとう大さじ1
作り方
- ボウルに<焼き肉だれ>の材料をすべて入れ、アメリカン・ビーフを入れる。※ たれにつけすぎると味が濃くなるので、ハラミなら3分ほど、脂の多いカルビやロース、薄切りの肉なら、たれをからめてすぐに焼く。(※1)
- 鉄板で焼いてもいいが、魚焼きグリルを熱々にして、強火で2~3分焼いてもおいしい。好みで野菜で巻いたり、たれをつけていただく。(※2)
- ※1すりおろしりんごは梨などでもよい。なければさとう小さじ1を加える。
- ※2野菜だけでなくキウィなどのフルーツや、あたたかいごはんと合わせてもおいしい。