アメリカン・ビーフ おうち焼き肉

Recipe by : 行正り香

特集 : アメリカン・ビーフ×行正り香

材料(3〜4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉) 焼き肉用 (カルビ、ハラミなどお好みのもの)400〜500g
<焼肉だれ>
  • しょうゆ大さじ3
  • さとう大さじ1
  • はちみつ小さじ1
  • すりごま小さじ1
  • 大さじ1
  • しょうが(すりおろす)小さじ1
  • ごま油小さじ1
  • にんにく(すりおろす)小さじ1/2〜1
  • 粗塩小さじ1/4
  • りんご(すりおろす)大さじ1
<野菜>
  • サニーレタス3枚
  • 青じそ5枚
  • 白髪ねぎ適宜
  • 青唐辛子(あれば) 適宜
<つけだれ>
  • コチュジャン大さじ2
  • 大さじ1
  • さとう大さじ1

作り方

  1. ボウルに<焼き肉だれ>の材料をすべて入れ、アメリカン・ビーフを入れる。※ たれにつけすぎると味が濃くなるので、ハラミなら3分ほど、脂の多いカルビやロース、薄切りの肉なら、たれをからめてすぐに焼く。(※1)
  2. 鉄板で焼いてもいいが、魚焼きグリルを熱々にして、強火で2~3分焼いてもおいしい。好みで野菜で巻いたり、たれをつけていただく。(※2)
  • ※1すりおろしりんごは梨などでもよい。なければさとう小さじ1を加える。
  • ※2野菜だけでなくキウィなどのフルーツや、あたたかいごはんと合わせてもおいしい。