アメリカン・ビーフ 牛肉のタリアータ

Recipe by : 行正り香

特集 : アメリカン・ビーフ×行正り香

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉) ステーキ肉(3cm厚さ)1枚(400g程度)
  • 粗塩小さじ1と1/4
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • ルッコラひとつかみ
  • オレンジの実(好みで)適宜
  • トマト(粗みじん切り)1/2個
  • オリーブオイル適宜
  • パルメザンチーズ適宜

作り方

  1. アメリカン・ビーフは必ず調理の30分前に冷蔵庫から出して室温におく。焼く10分ほど前に塩をふる。
  2. フライパンを煙がでる直前まで熱々に熱する。オリーブオイルを入れアメリカン・ビーフを入れ、1分強火で焼く。裏返して強火で1分焼く。火を止めて余熱で表裏1分ずつ火を入れる。
  3. まな板に取りだし、2分ほど休ませて肉汁がでるのを防ぐ。8㎜厚さのそぎ切りにする。
  4. 器に盛り、ルッコラ、オレンジ、トマトをのせる。オリーブオイルをまわしかけ、パルメザンチーズを削ったらできあがり。