アメリカン・ビーフ バターステーキ
Recipe by : 行正り香
特集 : アメリカン・ビーフ×行正り香
材料(2人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン ステーキ肉(3㎝厚さ)
(リブステーキ、肩ロースなど好みのもの)1枚(400g程度)
- 粗塩小さじ1
- バター20g
- 仕上げの塩小さじ1/4
- 粗びきこしょう少々
作り方
- アメリカン・ビーフは必ず調理の30分前に冷蔵庫から出して室温におく。焼く10分ほど前に塩をふる。(※1)
- フライパンを煙がでる直前まで熱々に熱する。アメリカン・ビーフを入れ1分強火で焼く。裏返して強火で1分焼く。裏返したときにバターを加え、スプーンでバターの泡を肉にかけながら、表面を焦がしつけていく。
- 弱火にして表1分、裏返して1分焼く。この状態でレアになるが、ミディアムレアにしたい場合はさらに表裏2分ずつ焼く。(※2)
- まな板に取りだし、2分ほど休ませて肉汁がでるのを防ぐ。好みの厚さにそぎ切りし、仕上げの塩、こしょうをふる。
- 器に盛り、好みの付け合わせといっしょにいただく。
- ※1こしょうは焦げるので、仕上げにふる。
- ※22㎝厚さの場合は、焼き時間を必ず3分にとどめること。