アメリカン・ビーフ 120℃ローストビーフ
Recipe by : 行正り香
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース、リブ、モモなど(かたまり)500g
- 塩小さじ2弱
作り方
- オーブンを120℃にあたためる。アメリカン・ビーフは必ず調理の30分前に冷蔵庫から出して室温におく。焼く10分ほど前に塩をふる。
- 蒸気をつくり出すためにオーブンの天板に水2カップを入れ、その上に網をのせる。アメリカン・ビーフをのせて120℃で50分から1時間を目安にゆっくり火を通す。(※)
- オーブンから出して肉を皿にのせてしばらくおき、冷めたら7㎜厚さに切って器に盛る。
※ガスオーブン、コンベックオーブンは火の通りが早いので、調理時間を10分短くする。
ポイント
ローストビーフは当日の午前中または前日に作っておくとよい。一度切ってみて、肉が赤すぎると思った場合は、ラップにくるみ、プラスチックバッグに入れて水が入らないようにし、お湯につける。次回からはオーブンで焼く時間を10分ずつのばしても良い。お好みでおろしぽん酢、または塩、こしょうでいただく。