アメリカン・ポーク 肩ロース赤ワイン煮込み

Recipe by : 行正り香

特集 : アメリカン・ポーク×行正り香

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉) 肩ロース(かたまり)1kg
  • たまねぎ(みじん切り)1個
  • にんじん(粗みじん切り)1本
  • にんにく(みじん切り)1かけ
  • オリーブオイル大さじ3
  • 赤ワイン1カップ
  • トマト缶(ホール)1缶
  • すし酢1/2カップ
  • 1と1/2カップ
  • 小さじ1/2
  • レモンの皮(すりおろす)1/2個
  • パルメザンチーズ適宜
  • パセリ(みじん切り)適宜

作り方

  1. アメリカン・ポークは8等分に切る。
  2. 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎを加えて5分ほど透明になるまで炒める。にんじん、にんにくを加えてさっと炒める。
  3. (2)に(1)、赤ワイン、つぶしたトマト缶、すし酢、水、塩を加えて混ぜる。220℃のオーブンに入れ、1時間40分~50分ほど煮込む。※ 鍋でそのまま1時間40分~50分煮込んでもよい。
  4. レモンの皮を加えてひと混ぜし、パルメザンチーズと好みでパセリを散らす。