アメリカン・ポーク 肩ロース赤ワイン煮込み
Recipe by : 行正り香
特集 : アメリカン・ポーク×行正り香
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉) 肩ロース(かたまり)1kg
- たまねぎ(みじん切り)1個
- にんじん(粗みじん切り)1本
- にんにく(みじん切り)1かけ
- オリーブオイル大さじ3
- 赤ワイン1カップ
- トマト缶(ホール)1缶
- すし酢1/2カップ
- 水1と1/2カップ
- 塩小さじ1/2
- レモンの皮(すりおろす)1/2個
- パルメザンチーズ適宜
- パセリ(みじん切り)適宜
作り方
- アメリカン・ポークは8等分に切る。
- 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎを加えて5分ほど透明になるまで炒める。にんじん、にんにくを加えてさっと炒める。
- (2)に(1)、赤ワイン、つぶしたトマト缶、すし酢、水、塩を加えて混ぜる。220℃のオーブンに入れ、1時間40分~50分ほど煮込む。※ 鍋でそのまま1時間40分~50分煮込んでもよい。
- レモンの皮を加えてひと混ぜし、パルメザンチーズと好みでパセリを散らす。