アメリカン・ビーフ リブロースのステーキ キャベツとアンチョビ添え
Recipe by : 山本秀正
特集 : 元アメリカ大統領シェフ 山本秀正さん
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ リブロース320g
- なす2個
- キャベツ1/2個
- オリーブオイル10cc
- 塩、こしょう各適宜
- タイム少々
- アンチョビ(みじん切り)6枚
- エシャロット(みじん切り)1/2個
- サワークリーム200g
- マヨネーズ100g
- 生クリーム40cc
- ピーナッツ油40cc
- レモン汁20cc
作り方
- なすは1cm幅の輪切りにし、オリーブオイル(分量外)を熱したフライパンでソテーする。粗熱が取れたら、分量のオリーブオイル、塩、こしょうで味をととのえ、常温においておく。
- キャベツは細切りにして軽くゆで、氷水にさらし、水気をしぼる。アンチョビドレッシングの材料を混ぜ合わせ、キャベツを加えて混ぜ、味をととのえる。
- アメリカン・ビーフは常温にもどし、2等分する。オリーブオイル(分量外)を中火で熱したフライパンでミディアムレアに焼き上げ、皿に取り、そのまま5分ほど休ませる。
- アメリカン・ビーフを一口大に切り、器に盛る。周りに(1)、(2)を添え、残ったドレッシングを散らし、タイムを添える。