アメリカン・ポーク 厚切りステーキ

材料(2人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉) ロース(2.5cm~3cm厚切り)2枚
  • 小さじ1.5
  • 白ワイン1/2カップ
  • こしょう適宜
<バジルソース>
  • にんにくのすりおろし1/2かけ分
  • バジルの葉 みじん切り8枚分
  • オリーブオイル大さじ2
  • レモン汁1/2個分
  • レモンの皮すりおろし1/4個分
  • トマトのみじん切り少々

作り方

  1. アメリカン・ポークは包丁で筋を切ってから塩をすり込む。バジルソースは作っておく。
  2. スキレット(厚手の鉄のフライパン)を中火で熱したら、肉を焦げ目をつけないように、表裏30秒づつ焼く。火をすぐに弱火にし、更に裏表5分づつ焼く。
  3. 肉を取り出し、ここに白ワインを加え、中火で熱してコショウを少々ふる。
  4. 器に盛り付けて、フライパンのソースをかけ、さらにバジルソースをかけて出来上がり。