アメリカン・ビーフシチュー

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ1kg(かたまり・シチュー用など)
  • たまねぎ大1個
  • にんじん1本
  • セロリ1本
  • にんにく1かけ
  • トマト缶(ホール)1缶(400g)
  • オリーブオイル1/2カップ
  • トマトペースト1缶(140g)
  • 赤ワイン1カップ
<調味料>
  • コンソメスープの素1個
  • 塩、砂糖、はちみつ各大さじ1
  • みそ小さじ1
  • こしょう適宜

作り方

  1. たまねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはそれぞれ細かくみじん切りにするか、フードプロセッサーで撹拌する。トマト缶は手でよくつぶすか、フードプロセッサーで撹拌する。牛肉はかたまりの場合は8等分に切る。
  2. 厚手の鍋にオリーブオイルを加えて弱火で熱し、①のたまねぎを加えて10分ほど炒める。にんじん、セロリ、にんにくを加えて、さっと炒める。
  3. トマト缶、トマトペースト、赤ワイン、牛肉と調味料を加えて強火にする。沸騰したら弱火にし、ときどき混ぜながら愛をこめて3~4時間煮る。
  4. 器に盛り、お好みでパセリのみじん切りとこしょうをふる。