やわらかバックリブの赤ワイン&バルサミコ煮込み
特集 : バックリブレシピ
材料(2~3人分)
- バックリブ500g
- マッシュルーム120g
- 玉ねぎ1個
- にんにくみじん切り1片分
- 赤ワイン100cc
- バルサミコ酢大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- ウスターソース大さじ1
- 砂糖小さじ1/2
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
- バター(有塩)10g
作り方
- 【下準備】
バックリブは骨1本に切り分け、骨と肉の間に数ヶ所切り込みを入れる。塩、こしょう(分量外)で下味をつけ、薄力粉(分量外)をしっかりとまぶす。玉ねぎは薄切りにする。 - 【焼く】
鍋にバター、にんにくを入れて熱し、バックリブの表面を焦げないように焼く。 - 玉ねぎ、マッシュルームを入れ、<A>を加えて煮立ったら落し蓋と蓋をして煮る。
- 湯気が立ったら弱火で約30分煮込み、バックリブがやわらかくなったらできあがり。
ポイント
まずはバックリブの表面を焼いて、旨みを閉じ込めて焦がさないように注意してくださいね。あとは野菜と調味料を入れてお鍋におまかせ。一度自然冷却すると味がさらにしみこみます。