やわらかバックリブの赤ワイン&バルサミコ煮込み

材料(2~3人分)

  • バックリブ500g
  • マッシュルーム120g
  • 玉ねぎ1個
  • にんにくみじん切り1片分
<A>
  • 赤ワイン100cc
  • バルサミコ酢大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • ウスターソース大さじ1
  • 砂糖小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • バター(有塩)10g

作り方

  1. 【下準備】
    バックリブは骨1本に切り分け、骨と肉の間に数ヶ所切り込みを入れる。塩、こしょう(分量外)で下味をつけ、薄力粉(分量外)をしっかりとまぶす。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 【焼く】
    鍋にバター、にんにくを入れて熱し、バックリブの表面を焦げないように焼く。
  3. 玉ねぎ、マッシュルームを入れ、<A>を加えて煮立ったら落し蓋と蓋をして煮る。
  4. 湯気が立ったら弱火で約30分煮込み、バックリブがやわらかくなったらできあがり。

ポイント

まずはバックリブの表面を焼いて、旨みを閉じ込めて焦がさないように注意してくださいね。あとは野菜と調味料を入れてお鍋におまかせ。一度自然冷却すると味がさらにしみこみます。