エスニックバックリブグリル
特集 : バックリブレシピ
材料(2~3人分)
- バックリブ500g
- にんにくすりおろし1片分
- しょうがすりおろし1片分
- 白ワイン大さじ1
- レモン汁大さじ1
- ナンプラー大さじ1
- オイスターソース大さじ1
- 砂糖大さじ1
- はちみつ大さじ1
- 塩、こしょう各少々
作り方
- 【下準備】
バックリブは骨1本に切り分け、骨と肉の間に数ヶ所切り込みを入れる。ビニール袋などに材料を合わせてなじませ、冷蔵庫で4時間以上漬ける。 - 【オーブンを予熱する】
バックリブを天板に並べ、たれをかける。 - 【210℃で焼く】
210℃で20~25分焼き、途中で取り出して返しながら全体をこんがりと焼く。 - 焼きあがったバックリブに天板に残ったたれをかける。
ポイント
作り方は<タンドリーバックリブ>と一緒。クッキングシートの四隅を折り込んでお皿をつくって仕切り、タンドリーバックリブと一緒に焼くと1度で2つの味が楽しめますよ。冷蔵庫からバックリブを取り出して肉を室温に近い状態にしてから、焼いてくださいね。温かいうちにどうぞ。