山椒シャリアピンバックリブ
特集 : バックリブレシピ
材料(2~3人分)
- バックリブ500g
- 玉ねぎすりおろし1/2個分
- にんにくすりおろし1片分
- 酒大さじ2
- はちみつ大さじ1
- 塩小さじ1・1/2
- 山椒小さじ1/2
- 水100cc
- 油適量
- 山椒適宜
作り方
- 【下準備】
バックリブは1本ずつに切り、骨と肉の間に数ヶ所切り込みを入れる。<A>を合わせてもみ、室温で約30分下味をつける。 - 【焼く】
フライパンを熱して油を入れ、バックリブを入れて両面こんがりと焼く。 - 【煮る】
水と<A>の残っているたれを入れ、落し蓋と蓋をして弱火で約20分煮る。 - 【からめる】
やわらかくなったら火を強め、バックリブを返しながらからめて煮汁をつめる。お好みで仕上げに山椒をふっていただく。
ポイント
骨と肉の間に切り込みを入れる。食べやすいし、煮る時間も短縮できて味もしみ込みやすい!塩だけでこんな色になるんですよ。