山椒シャリアピンバックリブ

材料(2~3人分)

<A>
  • バックリブ500g
  • 玉ねぎすりおろし1/2個分
  • にんにくすりおろし1片分
  • 大さじ2
  • はちみつ大さじ1
  • 小さじ1・1/2
  • 山椒小さじ1/2
  • 100cc
  • 適量
  • 山椒適宜

作り方

  1. 【下準備】
    バックリブは1本ずつに切り、骨と肉の間に数ヶ所切り込みを入れる。<A>を合わせてもみ、室温で約30分下味をつける。
  2. 【焼く】
    フライパンを熱して油を入れ、バックリブを入れて両面こんがりと焼く。
  3. 【煮る】
    水と<A>の残っているたれを入れ、落し蓋と蓋をして弱火で約20分煮る。
  4. 【からめる】
    やわらかくなったら火を強め、バックリブを返しながらからめて煮汁をつめる。お好みで仕上げに山椒をふっていただく。

ポイント

骨と肉の間に切り込みを入れる。食べやすいし、煮る時間も短縮できて味もしみ込みやすい!塩だけでこんな色になるんですよ。