アメリカン・ビーフ肩ロースの柔らか塩麹漬け わさびしょうゆ添え

Recipe by : てんきち母ちゃん

特集 : アメリカン・ミートでEnjoy the Season

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロースかたまり肉400g
  • 塩麹大さじ2
  • 練りワサビ、しょうゆ各適量

作り方

  1. アメリカン・ビーフに塩麹を全体に塗り込み、厚手のビニール袋に入れて空気を抜いて密封する。冷蔵庫に入れて2晩ほどおく。
  2. (1)のビーフを室温に戻し、塩麹をきれいに拭う。フライパンにサラダ油をひいて中火に熱し、ビーフの表面をじっくりと焦がさないように焼く。全面すべてを5分から7分ずつくらいじっくり焼き、ホイルの上に取り出してきっちりと包み、30分ほどおく。
  3. 薄くスライスし、わさびしょうゆを添えていただく。
エネルギー(kcal)286kcal
たんぱく質(g)18g
脂質(g)19g
炭水化物(g)2g
塩分(g)1.2g