肩ロースのチャーシュー(B)
Recipe by : てんきち母ちゃん
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)650g×2本
- しょうゆ1/2カップ
- オイスターソース大さじ3
- 米酢大さじ2
- 砂糖大さじ3
- ニンニク(すりおろす)1片
作り方
- アメリカン・ポークは全体を竹ぐしで突き、厚手のビニール袋に入れて<A>を注ぎ、袋の上からよくもんでなじませ、冷蔵庫で1晩おく。
- オーブンを180度に予熱する。(1)の豚肉の汁気を切ってフライパンで表面を焼きつける。天板にクッキングシートをしいて肉をのせ、180度のオーブンで45分ほど焼く。
- 漬け汁はフライパンでひと煮立ちさせてあくをすくう。(2)の肉の荒熱がとれるまでおき、薄く切り分けてたれといっしょに盛り付ける。
調理時間(分) | 45分 |
エネルギー(kcal) | 323kcal |
たんぱく質(g) | 30g |
脂質(g) | 20g |
炭水化物(g) | 2g |
塩分(g) | 1.0g |