サルサヴェルデ

材料(作りやすい分量)

  • イタリアンパセリ(葉を摘む)60g
  • ミント(葉を摘む)60g
  • バジル(葉を摘む)90g
  • にんにく3片
  • ディジョンマスタード50g
  • 塩、砂糖各15g
  • 赤唐辛子4g
  • ケイパー100g
  • シェリービネガー130cc
  • EX.V.オリーブオイル450cc
  • 粗挽き黒こしょう適量

作り方

  1. イタリアンパセリ、ミント、バジルはEX.V.オリーブオイル、粗挽き黒こしょう以外の材料と一緒にフードプロセッサーで攪拌して、粗めのペースト状にする。
  2. (1)にEX.V.オリーブオイルを数回に分けて加え、その都度、数秒ずつ攪拌して、さらになめらかなペーストにする。塩(分量外)、粗挽き黒こしょうで味を調える。

ポイント

密閉容器などに入れて冷蔵庫で5日間の保存が可能。