サルサヴェルデ
材料(作りやすい分量)
- イタリアンパセリ(葉を摘む)60g
- ミント(葉を摘む)60g
- バジル(葉を摘む)90g
- にんにく3片
- ディジョンマスタード50g
- 塩、砂糖各15g
- 赤唐辛子4g
- ケイパー100g
- シェリービネガー130cc
- EX.V.オリーブオイル450cc
- 粗挽き黒こしょう適量
作り方
- イタリアンパセリ、ミント、バジルはEX.V.オリーブオイル、粗挽き黒こしょう以外の材料と一緒にフードプロセッサーで攪拌して、粗めのペースト状にする。
- (1)にEX.V.オリーブオイルを数回に分けて加え、その都度、数秒ずつ攪拌して、さらになめらかなペーストにする。塩(分量外)、粗挽き黒こしょうで味を調える。
ポイント
密閉容器などに入れて冷蔵庫で5日間の保存が可能。